Яндекс.Метрика
Великий парад 41-го года: «Москва не сдаётся, дух армии не сломлен»
11:2107 ноября 2017

В 1995 году в календаре праздников и памятных дат появился День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Так звучит эта официальная дата.

7 ноября 1941 года – особый день в истории нашей страны. Приказ провести военный парад прозвучал в тот момент, когда стране, казалось, было совсем не до парадов. Гитлеровская армия находилась на подступах к Москве и была готова нанести последний сокрушительный удар по сердцу России.

Парад, проведённый буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в этот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. Он назван историками крупнейшей войсковой операцией, первым предзнаменованием будущей Великой Победы. Парад показал всему миру, что Москва не сдаётся, боевой дух армии не сломлен.

Очевидцы тех лет вспоминали: «Паника была ужасная. И всё-таки Москва работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на Красную площадь и слушали Сталина по радио. Это был перелом». «Парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Эвакуация города, которая началась ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город.

Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Павла Артемьева и распорядился начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

За день до парада, 6 ноября, состоялось традиционное предпраздничное заседание Моссовета. Но не в Большом театре, который был заминирован, а на платформе станции метро Маяковская. Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами.

Большие сложности вызывало само проведение парада. Большие опасения были относительно немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. За день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку. Тем не менее, небо над столицей охраняли 550 советских самолётов.

В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал генерал Павел Артемьев, принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте – на трибуне мавзолея В. И. Ленина.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши оркестра штаба МВО под управлением Василия Агапкина шли по главной площади страны пехотинцы, зенитчики, моряки. Двигались конница и знаменитые пулемётные тачанки, шли танки Т-34 и КВ-1.

Парад продолжался 25 минут. В нём участвовали 28,5 тысячи военнослужащих и представителей народного ополчения, 160 танков, 140 артиллерийских орудий, 232 автомашины. На трибунах по обе стороны мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир. Репортаж о нём вёл известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

6 и 7 ноября советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.  

Были приняты беспрецедентные меры безопасности. У всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто отправлялся на фронт, были изъяты патроны, а также снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Следующий военный парад 7 ноября состоялся в Москве в победном 1945 году.



Виктор Никитин