Великая война: 140 боевых вылетов генерала Сиднева
10:0328 апреля 2017

Видный советский военный деятель. Герой Советского Союза. Генерал-полковник авиации. 140 боевых вылетов, 31 воздушный бой. 3 ордена Ленина, 2 – Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, многие медали, иностранные награды. Столько вместила в себя жизнь нашего земляка Бориса Арсеньевича Сиднева.

Он родился в Симбирске 24 марта 1911 года. Окончил 8 классов средней школы и техникум. Работал токарем на заводе в Пензе. В 1929 году окончил Пензенскую школу пилотов Гражданского воздушного флота. А на следующий год был призван в ряды Красной Армии и получил направление в 8-ю военную авиационную школу лётчиков в городе Одесса, которую окончил в 1932 году. Ещё через год он уже слушатель Военной авиашколы пилотов имени И. В. Сталина, расположенной в городе Ейске Ростовской области.

Дальше, что называется, вся жизнь – война. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году и советско-финской войны. В декабре этого же года был направлен на учёбу на Липецкие высшие авиационные курсы, по окончании которых назначен на должность командира 38-го истребительного авиационного полка Прибалтийского военного округа.

В этой должности он встретил Великую Отечественную войну на Северо-Западном фронте. Принимал участие в приграничном сражении и в оборонительной операции в Прибалтике. Выполнял задачи по прикрытию войск фронта от авиации противника на псковском, холмском и новгородском направлениях.

Осенью 1941 года Борис Арсеньевич Сиднев был назначен на должность командира 6-й смешанной авиадивизии, через пару месяцев – командира военно-воздушных сил 28 армии Северо-западного фронта. С июля 1942 года он командует 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизией, отличившейся на Южном фронте и в Сталинградской битве. С июля 1942 по январь 1943 года лётчики дивизии выполнили 3227 боевых вылетов, в ходе которых уничтожили 170 самолётов противника.

С 29 декабря 1943 года Сиднев командует 13-м истребительным авиационным корпусом 1-го Белорусского фронта. Соединение участвует в боевых действиях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Ведёт бои за освобождение Донбасса, Мелитополя, южной части Левобережной Украины, Крыма. Принимает участие в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Лётчики корпуса произвели 11828 боевых вылетов, сбили 405 самолётов противника. За успешные действия соединение удостоено почётного наименования «Седлецкий».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями частей и соединений, а также личное мужество и героизм генерал-майору авиации Борису Арсеньевичу Сидневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

С окончанием войны генерал продолжил командовать 13-м истребительным авиационным корпусом. С марта 1946 года он слушатель Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. По её окончании в феврале 1948 года был назначен на должность заместителя командующего ВВС Московского военного округа. В декабре того же года – на должность помощника командующего по строевой части 14-й воздушной армии Прикарпатского военного округа. В июне 1949 года - помощника командующего 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, в марте 1952 года – командующего 48-й воздушной армией Одесского военного округа.

А ещё наш земляк в эти же годы являлся членом ЦК Компартии Молдавии, депутатом Верховного Совета Молдавской и Украинской ССР.

В апреле 1961 года генерал-полковник авиации Борис Арсеньевич Сиднев вышел в отставку. Жил в Одессе. Умер 6 июня 1994 года. В этом городе на Адмиральском проспекте установлена памятная стела в честь лётчиков – Героев Советского Союза, граждан Одессы, на которой увековечено имя и нашего прославленного земляка.