Василий Земляков: от Халхин-Гола до Берлина
8:3820 ноября 2017

Он прошёл 2 войны. Четырежды был ранен. Его боевые и военные заслуги отмечены 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Главной победой в жизни Героя Советского Союза полковника Василия Ивановича Землякова стал поверженный   Берлин.

Родился наш земляк 25 апреля 1913 года в крестьянской семье села Мостовая Слобода Ишеевского (ныне Ульяновского) района, которое в 1976 году вошло в черту города Ульяновска. Всегда тянулся к знаниям. После 7 классов школы окончил 3 курса дорожного техникума, при этом без отрыва от учёбы работал десятником на стройке.

Сразу после техникума 1 октября 1931 года был призван на службу в Красную Армию и с тех пор с военной службой больше не расставался. После учёбы сначала в Бакинской пехотной школе, а потом в Ульяновском пехотном (позже бронетанковом) училище до апреля 1937 года служил командиром взвода и полуроты стрелкового Сахалинского полка в Забайкальском военном округе. Затем командиром броневзвода и разведывательной танковой роты. В этой должности в мае-июне 1939 года участвовал в боях на реке Халхин-Гол, был там ранен. До мая 1941 года оставался служить командиром роты подвижных средств связи в ЗабВО, после чего был направлен в распоряжение 5-й армии Киевского Особого военного округа.

22 июня 1941 года старший лейтенант Земляков, не успевший получить какой-либо должности, примкнул к разрозненной группе стрелков, пограничников, артиллеристов и пеших танкистов различных частей Юго-Западного фронта, с боями отходившей вдоль реки Припять сначала к Пинску, а затем и к Мозырю. Здесь, не значившийся доселе в списках старший лейтенант Земляков был назначен командиром отдельной сводной стрелковой роты в составе 63-го стрелкового корпуса 21-й армии Центрального фронта и в этой должности участвовал в Бобруйской наступательной операции.

На подступах к Бобруйску, это был июль 1941 года, офицер был ранен. Полмесяца пролечился в медсанбате и вернулся на передовую в начале августа.  Войска 21-й армии отходили в южном направлении и были включены в состав Юго-Западного фронта, оборонявшего Киев и всю полосу по Днепру. Но 2-я армейская танковая группа немецкого генерала Гудериана совершила мощнейший удар на юг в направлении города Конотоп. Здесь 4 сентября Земляков снова был ранен и вывезен в госпиталь города Харькова. Это спасло его от окружения, в которое попали войска Юго-Западного фронта восточнее Киева.

В октябре 1941 немцы подошли к Харькову. Всех подлечившихся, в том числе и Землякова, выписали. Ему повезло – он встретил одного из командиров 36-й мотострелковой дивизии и узнал, что она переехала из Забайкалья на Юго-Западный фронт. Земляков немедленно разыскал штаб дивизии и был зачислен в её состав.

В апреле 1942 года Василий Земляков, уже будучи майором, был назначен командиром танкового батальона. 21 сентября 1942 года в районе станции Котлубань в его командирский танк, шедший наравне с другими в бой, попал бронебойный артиллерийский снаряд. С ожогами и тяжёлым ранением подоспевшие танкисты вытащили комбата из горящего танка и немедленно отправили в госпиталь, где он пробыл до середины декабря. Окончательно долечиваться пришлось на учёбе в Москве на Академических курсах усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

После курсов 31 мая 1943 последовало назначение на должность командира сначала танковой, а потом самоходно-артиллерийской бригады. Впереди были наступление на Орловской дуге, бои в Брянской и Могилёвской областях, выход в Белоруссию, Проскуровско-Черновицкая и Львовско-Сандомирская операции.

Особо отличился командир 19-й самоходно-артиллерийской бригады полковник Земляков в ходе Восточно-Померанской операции в Польше. 9-10 марта 1945 года в условиях труднопроходимой местности бригада под его командованием успешно переправилась через реку Леба и канал Бренкенхоф (ныне Лебски). Захватила броском четырёхкилометровую дамбу с 5 мостами, переправу и плацдарм к северо-западу от Лауенбурга (ныне – Лемборк) и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Следует особо отметить, что комбриг лично руководил боем, находясь в боевых порядках бригады и показывая образцы мужества и отваги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковник Василий Земляков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны до декабря 1946 года боевой офицер служил командиром гвардейских танковых полков и механизированных дивизий Группы советских оккупационных войск в Германии, заместителем командира учебной бригады Уральского военного округа. Окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых и механизированных войск. Последнее место службы – командир 118-го и 96-го танкосамоходных полков 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа.

В апреле 1955 года полковник Земляков вышел в запас. Проживал в городе Симферополе. Скончался 25 декабря 1975 года и был похоронен на симферопольском кладбище «Абдал».