Василий Ремизов: Звезда Героя и 10 боевых орденов
8:5320 марта 2017

Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 – Суворова III степени и столько же Отечественной войны I степени, ордена Александра Невского и Красной Звезды, многие медали. Вот вехи славного боевого пути полковника Василия Григорьевича Ремизова.

Родился наш земляк 1 января 1917 года в селе Дедяшевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района) в семье крестьянина-бедняка. Окончил 7 классов Белозерской школы. Работал в колхозе. Но малая родина его не удержала. Уехал Василий в знойный Ташкент, руководил там городским обществом «Динамо». В 1938 году призвали парня в армию и направили для обучения в Ленинградское пехотное училище. Окончил он его в 1940 году. Служил в Ленинградском военном округе, командовал пулеметным взводом.

Великую Отечественную войну встретил на Северо-Западном фронте. С июля 1941 года участвовал в обороне Ленинграда, дважды был ранен. Можно смело говорить, что служил и воевал Василий Ремизов отменно. Потому, хотя бы, что уже в 1942 году он выпускник высших офицерских курсов «Выстрел», майор, командир батальона 1313-го стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. Той самой, что в марте 1943 года была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию, ставшую впоследствии одним из самых прославленных соединений Красной Армии. Стал гвардейским и входивший в её состав 218-й стрелковый полк, в котором служил наш земляк.

Батальон под командованием гвардии майора Василия Ремизова воевал отменно, участвовал в освобождении Чернигова и Калинковичей, форсировал Днепр. За один из боёв на территории Белоруссии гвардии майор Ремизов был представлен к редкой даже для офицера награде – ордену Александра Невского. Вот как было сказано об этом в официальных документах: «19 ноября 1943 года умело организовал ночной бой за сильно укрепленные противником безымянные высоты северо-западнее деревень Рудня – Удалевская. В результате внезапной и стремительной атаки против превосходящих сил противника высоты были взяты с незначительными потерями».

Потом были Польша, форсирование Вислы и Одера, штурм Берлина. И всегда командир был впереди своих бойцов. Его любили и уважали за личное мужество и героизм, умение организовать бой с превосходящими силами противника и победить его. Казалось, перед ним не было преград, которые он не смог бы взять со своими бойцами.

14 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Вислы батальон Ремизова стремительной атакой выбил немцев с трёх линий обороны и вслед за этим освободил польский город Зволень. Через день после этого гвардейцы ворвались в город Радом. Засевшая в одном из домов группа гитлеровцев попыталась, было, оказать сопротивление, но комбат лично забросал её гранатами.

Наступление было трудным. Одну только реку Варту батальону Ремизова пришлось формировать трижды. А всего за 16 январских дней 1945 года батальон участвовал во взятии 250 населённых пунктов. Было уничтожено около 300 фашистов, 4 самоходных орудия, 12 пушек и 20 пулемётов. Захвачены в плен 123 немецких солдата и офицера. Противник лишился 65 орудий разного калибра, 8 автомобилей, эшелона и обоза с военным имуществом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии майору Василию Григорьевичу Ремизову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дальнейшая судьба нашего земляка сложилась на редкость успешно. После окончания войны он остался в армии. За достойную службу был отмечен ещё несколькими наградами. В запас, уже будучи полковником, уволился только в 1958 году. Поселился в Москве. Тихая гражданская жизнь военного пенсионера была не для него. Поэтому принял предложение о работе в качестве заместителя директора по производственной части одной из столичных школ. Это была отличная возможность в последующие 11 лет для воспитания подрастающего поколения. Скончался Василий Григорьевич Ремизов 3 июля 2000 года. Ему было 83 года.