Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области за два года создано 77 кооперативов
17:4423 Октября 2017

В рамках поручения минсельхоза России в Ульяновской области перевыполнен план по созданию 9 кооперативов в течение 2016-2017 годов. В настоящее время на территории региона зарегистрировано 77 кооперативов, из которых 28 открыты в указанные годы. Согласно рейтингу, составленному минсельхозом России, Ульяновская область вошла в число лидеров в рейтинге самых активных регионов по созданию кооперативов.

«Реализация приоритетного проекта «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области» во многом нацелена на то, чтобы у любого жителя нашего края была возможность приобрести недорогой и качественный местный продукт, – отмечает губернатор Сергей Морозов. – Программа позволит в полной мере обеспечить жителей региона продуктами питания от производителя до конечного потребителя через действующие и вновь созданные потребительские общества. Кроме того, реализация данного проекта – это обеспечение занятостью как минимум 10 тысяч человек на селе, повышение уровня их жизни. Это решение приоритетных задач развития сельского хозяйства в виде грантов на строительство молочных мини-ферм, овощных мини-теплиц, субсидий на молоко, рост поголовья. А все это работает на решение проблемы продовольственной безопасности региона».

«Важнейшим направлением проекта является создание благоприятных условий для сбыта сельскохозяйственной продукции, собранной кооперативами первого уровня, фермерскими хозяйствами, в том числе на постоянно действующие выставки-ярмарки, – говорит глава аграрного ведомства области Михаил Семёнкин. – Работа, проведённая совместно с районами и поселениями в течение года и личная поддержка губернатора Ульяновской области, позволили улучшить основные показатели деятельности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». По итогам 9 месяцев все показатели производства сельскохозяйственной продукции и поголовья животных в хозяйствах населения в целом по области превышают 100%, уточнил Семёнкин.

Проектный офис продолжает работу по организации сбыта продукции за рубеж, то есть по созданию кооперативов, ориентированных на экспорт. В настоящее время уже созданы 3 кооператива в Майнском, Новоспасском и Чердаклинском районах. Работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации Ульяновской области.

«По нашей оценке, в целом программа поддержки на территории области реализуется успешно и эффективно, – уточняет председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. – На сегодняшний день 9 потребительским кооперативам выплачены субсидии в общем объеме более 5 миллионов рублей. А всего за последние 4 года в активной фазе реализации программы только потребобществами облпотребсоюза было получено более 21 миллиона рублей субсидий».

Аналогичная ситуация просматривается и в части получения грантов на поддержку СПОКов. Здесь распределено 35 миллионов рублей, что вдвое больше, чем прежде. Но в этом году в процесс ещё не вошли наши кооперативы и другие участники, так как действует ограничитель в один год работы. Поэтому на следующий год запланировано существенное увеличение объёмов заявок по этой линии минимум в два раза».

Виктор Никитин