Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области выявили около 200 фактов поставок контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции
12:5710 Ноября 2017

Ветеринарно-санитарные эксперты региона в этом году исследовали около 33 тысяч тонн пищевой продукции. По результатам экспертиз утилизировано 7,4 тонны, 16,9 направлено на промышленную переработку, 37,6 тонны уничтожено. Данные приводит исполняющий обязанности руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов. На сельхозярмарках и ярмарках выходного дня провели 6,9 тысяч экспертиз.

Исследован 51 образец молочной продукции. По результатам испытаний выявлено 12 случаев фальсификации. На ульяновских производителей приходится 4 случая: АО «Алев» - 2, ООО «Фотида» - 1, ООО «Молоковь» - 1 случай. 8 случаев фальсификации приходится на производителей Московской, Самарской, Саратовской, Псковской областей, Республики Мордовия и Республики Беларусь. Один случай отклонений по микробиологической безопасности молочной продукции выявлен у производителя из Московской области.

В управления Роспотребнадзора направлены информационные письма с предложениями по проведению административных расследований. Судя по официальным ответам, в Самарской и Московской областях расследования уже идут.  

В отношении АО «Алев» по иску Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области вынесены судебные решения по 5 случаям фальсификации, наложено штрафных санкций на общую сумму 1,130 миллиона рублей.

Исследовано 52 образца хлебобулочных изделий и 20 образцов муки. В образце хлеба Ульяновского ООО ТД «Медведефф» выявлены отклонения по органолептическим показателям. Предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль. Заключен договор на выполнение программы производственного контроля.

В образце муки пшеничной хлебопекарной, производства ЗАО «Алейскзернопродукт», Алтайского края занижена клейковина. Продукция возвращена поставщику.

По словам Александра Жданова, сегодня в России отсутствует единая служба контроля над качеством зерна и хлебобулочных изделий. В Ульяновской области выход найден. В прошлом году «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия расширил сферу аккредитации с включением в неё исследований зерна, муки и хлеба.

В сложившихся условиях возрастающее значение приобретает рискориентированный госветнадзор. С начала года госветинспекциая выявила 188 фактов оборота контрафактной и опасной продукции. Возбуждены административные дела, штрафы составили 357 тысяч рублей.

По результатам надзорных мероприятий приостановлена реализация 9,5 тонн пищевой продукции. Направлено на утилизацию 500 килограммов мяса, изъятого в ходе проверок уличной торговли. Ещё 300 килограммов направлены на промышленную переработку. Владельцем являлся частный предприниматель В.Н.Каштанов из рабочего посёлка Сурское. ООО «Калатея» из Барышского района лишилась 200 литров молока за реализацию в ходе уличной торговли. Продукт утилизирован. Изъято 150 литров молока у некоего гражданина А.Е.Биширова, который занимался уличной торговлей. Продукт направлен на корм животным. 

В органы внутренних дел направлен один материал, по результатам возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, реализовавшего некачественную и опасную продукцию на территории Ульяновска.

 

Виктор Никитин