Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области вспоминали о подвиге Николая Шутова
11:1306 Октября 2017

В селе Баклуши Павловского района установлен обелиск в память о подвиге советского лётчика Николая Фёдоровича Шутова.

Во время Великой Отечественной войны Ульяновская область находилась за тысячи километров от боевых действий. Но 4 октября 1942 года в воздухе над сёлами Баклуши и Муратовка Павловского района был обнаружен немецкий бомбардировщик «Ю-88». На его перехват и уничтожение с Сызранского аэродрома вылетел пилот 2-й авиаэскадрильи 802 истребительного авиационного полка сержант Николай Шутов.

В воздушном бою с фашистским самолетом Шутов израсходовал все боеприпасы, понимая, что бомбардировщик уходит, летчик пошел на таран, он уничтожил противника и сам погиб.

Разрушенный «Ю-88» упал в районе деревни Плетьма, юго-западнее села Баклуши Павловского района Ульяновской области. Лётчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты в плен подоспевшими местными жителями. Пленных доставили в Павловку, а затем в Куйбышев. Один из лётчиков показал, что они имели задание кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу.

За героизм, смелость и самопожертвование сержант Николай Шутов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1943 года был посмертно награждён орденом Ленина.

В Ульяновском областном краеведческом музее работает выставка «Великая Победа», посвященная вкладу ульяновцев в разгром фашистской Германии. Среди ее экспонатов — комплекс материалов, рассказывающий о летчике-истребителе Николае Федоровиче Шутове. Здесь можно увидеть остов кресла немецкого пилота — бомбардировщика «Юнкерс-88», сбитого Шутовым над селом Баклуши Павловского района Ульяновской области в 1942 году.

Николай Фёдорович Шутов – родился в 1921 году в селе Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. Окончил семилетку в селе, среднюю школу в Мелекессе. Поступил в Черниговское военное училище летчиков, эвакуированное в Туркменскую ССР. Останки Николая Фёдоровича Шутова захоронены в Сызрани Самарской области. 

Шутов.jpg