Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области возьмут на особый контроль стандарты качества и повышение конкурентоспособности продукции
8:5915 Декабря 2017

Соглашение между региональным правительством и ФБУ «Ульяновский ЦСМ» подписали глава кабинета министров Александр Смекалин и исполняющий обязанности руководителя ведомства Денис Злотов.

Основная цель документа – создание эффективного механизма стимулирования производства инновационной продукции и содействия импортозамещению, условий, которые будут способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг в регионе. Работа в этом направлении ведётся по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«Проблема повышения качества в современных условиях является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной, оборонной и экологической безопасности. Категория качества продукции непосредственно и тесно связана с конкурентоспособностью. Без повышения конкурентоспособности предприятий невозможно развитие как экономики государства в целом, так и её отдельных субъектов», – сказал глава региона.

Как отметил председатель правительства Александр Смекалин, на сегодняшний день задача развития конкуренции заключается не просто в привлечении бизнеса в целый ряд отраслей, но и в том, чтобы товары, услуги были сертифицированы, отличались высоким качеством. «У нас есть серьезный инструмент – комиссия по противодействию контрафакту, она занимается вопросами, когда за пределами региона под видом наших товаров продвигаются некачественные. В этом вопросе центр может оказать нам серьезную поддержку», – пояснил он.

Соглашение предполагает оказание Ульяновским центром стандартизации, метрологии и испытаний информационной и методической поддержки инновационным проектам, помощи правительству по экспертизе технологических решений при реализации крупных инфраструктурных проектов в части применения стандартизированных технологий, а также оказание комплексных услуг, способствующих постановке на производство продукции, внедрению новых технологий и обеспечению доступа товаров Ульяновской области на внутренний и внешний рынки.

«Подписание соглашения станет важным шагом на пути реализации задач повышения конкурентоспособности. Наше сотрудничество с правительством региона всегда было плодотворным. Мы много лет активно взаимодействуем по вопросам участия ульяновских товаров и услуг во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России», внедрения наилучших доступных технологий. Постепенно мы будем  расширять нашу область аккредитации и постараемся сделать все, чтобы помогать ульяновским производителям в повышении качества продукции и их конкурентоспособности», – пояснил Денис Злотов.

Напомним, до 2002 года в Российской Федерации были достаточно жесткие требования к качеству продукции, то есть к производству продукции по ГОСТ. С принятием Федерального закона от 27.12.2002 N184-ФЗ «О техническом регулировании» было введено понятие «технический регламент».  

В связи с тем, что в настоящее время производство продукции по ГОСТ не является обязательным условием, предприятия могут производить её в соответствии с ТУ, получив сертификат соответствия на продукцию.

Как подчеркнул министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, органам государственной власти региона, необходимо оказывать на постоянной основе содействие ЦСМ по формированию базы данных «Продукция России» по предприятиям Ульяновской области, производящим продукцию в регионе. «Необходимо взять на особый контроль вопрос регистрации каталожных листов предприятиями. В результате мы получим актуализированный региональный банк данных по предприятиям. Это даст возможность в реальном времени быстро и полно получать нужную информацию о производителях, предоставит возможность выбора наиболее качественной и конкурентоспособной продукции, что особенно актуально в условиях импортозамещения», – сказал Рустем Давлятшин.

Он добавил, что важно на постоянной основе содействие предприятиям и организациям Ульяновской области в подготовке заявки на конкурс «100 лучших товаров России».  Это позволит повысить конкурентоспособность региональных предприятий на российском рынке как производителей качественных и безопасных товаров.