Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
В Ульяновской области ужесточат контроль за контрафактным алкоголем
8:2703 Августа 2017

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий ответственность за производство и оборот спиртосодержащей продукции без лицензии. Согласно новому документу, за реализацию алкоголя без лицензии должностные лица будут наказываться штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо отстранением от занимаемой должности от 2 до 3 лет, юридические лица – штрафом в размере 1/5 части от полученной выручки (но не менее 3 миллионов рублей), а также запретом на осуществление деятельности от 60 до 90 суток с конфискацией. Ответственность индивидуальных предпринимателей за нелегальную продажу алкоголя составит от 100 до 200 тысяч рублей, физическое лицо за аналогичное нарушение будет обязано уплатить в государственную казну от 30 до 50 тысяч (ранее 2,5 тысячи). Поводом для ужесточения антиалкогольного законодательства послужили многочисленные случаи отравления алкогольными суррогатами в декабре прошлого года. Действие закона вступит в силу с января 2018 года/

Стоит отметить, что одним из инициаторов усиления контроля за оборотом нелегального алкоголя стала Ульяновская область. По словам председателя комитета по государственному строительству Законодательного собрания региона Василия Гвоздева, депутаты областного парламента направляли председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву две инициативы, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольного контрафакта, а в разработке нового закона участвовал представитель регионального парламента в Совете Федерации – председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ Сергей Рябухин. Также Гвоздев отметил, что документ позволит существенно снизить долю производства нелегального алкоголя, заставив недобросовестных предпринимателей сосредоточиться на законном производстве спиртосодержащей продукции.

«Хотелось бы отметить, что этот закон не является антиалкогольным, а направлен на снижение некачественного и нелегального алкоголя, – подчеркнул депутат Заксобрания. – Важно, что впервые в Уголовный кодекс вводится ответственность за поддельные акцизные марки. Думаю, что действие документа поможет в значительной мере сократить присутствие контрафактной продукции, реализующейся по нелегальным акцизам, пополнив, таким образом, региональный бюджет». 

Ульяновская область, напомним, одной из первых включилась к реализации программ, контролирующих продажу спиртосодержащей и алкогольной продукции. В регионе действует закон о регулировании розничной реализации алкоголя в общественных местах: год назад, по инициативе губернатора Сергея Морозова, точки общественного питания, продающие алкоголь, обязали производить еду и напитки. Также такие общепиты обязаны иметь минимум шесть столов и 24 стула, а также быть оборудованы раковинами и санузлами общего доступа. В феврале в региональное законодательство были внесены поправки, согласно которым с 1 января 2019 года розничную продажу алкоголя запретят во дворах многоквартирных домов. До вступления поправок в силу владельцы «разливочных» будут обязаны перепрофилировать свои магазины или же уйти из дворов, иначе эти заведения ждёт ликвидация.

Абдулла Шакиров