Ульяновск, 18°C
58.76 Р
69.3 Р
В Ульяновской области усилят механизмы общественного контроля
8:3508 Августа 2017

Формат работы Общественной палаты на ближайшее время обсудили 7 августа губернатор Сергей Морозов и ее председатель Александр Чепухин.

«Роль палаты в жизни региона существенно повышается. С 2017 года в регионе реализуется пакет реформ в технологической управленческой, социальной, предпринимательской сферах. Для их успешного осуществления необходимо не только принимать правильные управленческие решения, но и вовлекать в процесс максимальное количество граждан. Я сторонник того, чтобы в Ульяновской области сложилась атмосфера, способствующая появлению все большего числа неравнодушных и просвещенных людей, способных вносить свой вклад в обеспечение благополучия региона», – отметил Сергей Морозов.

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин проинформировал главу области о реализации ранее принятого решения о переформатировании деятельности общественных советов при региональных исполнительных органах власти. «Считаю, что любому активному гражданину, желающему войти в состав общественного совета при ИОГВ, должна предоставляться такая возможность. Неделю назад мы разместили в СМИ и социальных сетях анкету, где ульяновцы могут сообщить о своем опыте общественной деятельности, способностях и желании поработать в качестве экспертов. Ее уже заполнили более 50 человек, в течение ближайшей недели мы ожидаем еще столько же заявок. До 1 сентября 2017 года все кандидатуры будут распределены по общественным советам и включены в их состав», – пояснил Александр Чепухин.

Самим общественным советам при исполнительных органах власти предстоит вплотную заняться оценкой эффективности работы региональных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и др. Они должны принять участие в разработке системы рейтингования качества социальных услуг, показатели которой будут иметь практическое, в том числе финансовое, воздействие на должностных лиц. Кроме того, от членов обновленных общественных советов ожидают открытого высказывания мнений о самых острых проблемах в соответствующих отраслях, умения слушать людей, доносить их проблемы до власти и транслировать населению информацию о принимаемых в регионе управленческих решениях и их социальных последствиях.

Сергей Морозов отметил необходимость усилить совместную работу исполнительных органов власти, администраций муниципальных образований и институтов гражданского общества в сфере защиты окружающей среды. «Правительству Ульяновской области и Общественной палате предстоит разработать систему поощрения граждан за выявление случаев нанесения вреда экологии. Сегодня все чаще мы узнаем о случаях, когда неравнодушные люди выявляют и даже сами задерживают нарушителей закона, которые вырубают деревья или выбрасывают мусор в неположенных местах. Их работа не должна оставаться без внимания и стимулирования со стороны общества», – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам Александра Чепухина, приоритетным направлением работы Общественной палаты Ульяновской области в настоящее время являются вопросы благоустройства – именно им посвящено большинство поступающих в палату обращений. «Мы с коллегами активно проводим выездные мероприятия, связанные с общественным контролем за ремонтом дорог. Проверяем не только качество укладки асфальта, но и состояние бордюров, газонов и прилегающих территорий. Результаты каждого осмотра фиксируются документально, и уже сегодня понятно, что по итогам проверок далеко не все отремонтированные дороги пройдут приемку. Подрядным организациям придется оперативно устранять выявленные недостатки, поскольку в противном случае не получат бюджетного финансирования», – сообщил Александр Чепухин.

В ближайшее время общественники намерены усилить контроль за реализацией региональной государственной программы «Пятилетка благоустройства», начиная с уровня планирования и завершая приемкой работ, а также наладить диалог между управляющими компаниями, администрациями и жителями муниципальных образований с целью совместного решения проблемных вопросов ЖКХ. Еще один перспективный проект, взятый на проработку Общественной палатой, связан с организацией общественного обсуждения решений по установке в городах области нестационарных торговых объектов. По мнению членов региональной палаты, выдача разрешений на их установку без учета мнений граждан приводит к навязыванию подчас ненужных товаров и услуг, что вызывает недовольство людей.

Губернатор Сергей Морозов обратил особое внимание, что жители должны видеть результаты взаимодействия с Общественной палатой и предложил ежеквартально проводить в регионе День активного гражданина. Планируется, что он будет проводиться один раз в квартал в формате, аналогичном уже зарекомендовавшим себя в Ульяновской области неделям антикоррупционных и предпринимательских инициатив. Он призван собрать на единой площадке неравнодушных людей, готовых поделиться своими идеями, направленными на повышение качества жизни ульяновцев.

В завершении встречи Сергей Морозов и Александр Чепухин вновь подтвердили решение проводить в Общественной палате Ульяновской области дни муниципальных образований. Подобные мероприятия станут ежемесячными и стартуют уже в четвертом квартале 2017 года. В их рамках представители муниципальных общественных палат, НКО и гражданские активисты будут представлять свои МО, рассказывать о перспективных проектах и насущных проблемах, а также встречаться с ответственными за их решение должностными лицами.