Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области цены на куриные яйца вернулись к уровню 2013 года
11:1515 Ноября 2017

В этом году производство куриного яйца в Ульяновской области составило 197,5 миллиона штук или 93,9% к 2016 году.

В течение последнего месяца цены на яйцо выросли на 16,8%. По Российской Федерации рост цен за этот же период составил 8%, по ПФО – 12%. До этого в течение всего 2017 года цены на яйцо снижались.

В соответствии со спросом, летом отпускные цены на птицефабриках Ульяновской области опускались до 29 рублей за десяток на отборное яйцо, цены на яйцо категории С1 составляли 27, С2 – 21 рубль за десяток. При этом себестоимость производства яйца составляет порядка 32 рубля за десяток. То есть птицефабрики работали в убыток. И только с началом сентября стало отмечаться повышение отпускных цен, соответственно, возросли, и розничные цены.

При этом специалисты отмечают, что сейчас цены на яйцо ниже не только уровня прошлого года, фактически опустились до уровня 2013 года. «В связи с этим, – отмечает замдиректора департамента экономики и финансов Минсельхоза региона Михаил Монин, – считаем, что небольшое повышение цен на яйцо не должно вызывать вопросов у населения. Фактически цены возвращаются к уровню, обеспечивающему рентабельность производства».

Он поясняет, что причиной снижения производства продукции является проблемная ситуация, возникшая в отрасли птицеводства, конкретно, на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения (МАПО). Для выхода из критической ситуации совместно с собственником принято решение о реализации единым имущественным комплексом предприятий, входящих в Ульяновскую группу компаний МАПО. Есть инвестор, с которым в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» подписано соответствующее соглашение. Заключены договоры аренды с ООО «Симбирская птицефабрика» Ульяновского района и Кузоватовского комбикормового завода. В последующем инвестор намерен планомерно организовать работу на других птицеводческих предприятиях, что позволит стабилизировать ситуацию в птицеводстве и выйти на самообеспечение продукцией птицеводства.

В ряде других птицеводческих предприятий Ульяновской области проводится модернизация. Так, например, Вешкаймская птицефабрика «Персонал» продолжает реконструкцию производственных помещений с установкой дополнительного оборудования яйцесбора. Это позволит предприятию увеличить производство яйца до 75 миллионов штук в год

В апреле текущего года открыт птицекомплекс ООО «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить ежегодно до полутора тысяч тонн мяса бройлеров. 

Начинается реализация инвестпроекта по производству мяса индейки мощностью 24 тысячи тонн живого веса в Кузоватовском районе.

«За счёт принимаемых мер, – говорит Михаил Монин, – к концу текущего года мы прогнозируем преодолеть отрицательную динамику и обеспечить рост производства птицеводческой продукции в 2018 году».

Виктор Никитин