Ульяновск, 8°C
57.18 Р
61.99 Р
В Ульяновской области стартовала шестая «Стачка»
8:3115 Апреля 2017

Международный информационно-коммуникационный форум «Стачка» стартовал 14 апреля в Ленинском мемориале. Ожидается, что двухдневная конференция соберет около 4500 программистов, маркетологов, студентов, представителей интернет-бизнеса и  digital-индустрии со всех регионов России, а так же представителей крупных иностранных компаний.  В этом году на площадках форума прозвучит более 200 актуальных докладов по 14 направлениям, среди которых цифровые коммуникации, мобильная разработка, управление проектами, образование, электронная коммерция, передовая инженерия. В программе также секции, связанные с компьютерными играми, 3D-графикой, виртуальной реальностью, оптимизацией бизнес проектов, взаимодействием ИТ и генетики, микроэлектроники и энергетики.

«На «Стачку» пришёл, чтобы получить новые знания, – рассказал студент УлГТУ, инженер-программист компании RuGadget, Ринат Мухометзянов. – Нашёл очень интересные для себя лекции в списке программ, интересных докладчиков со всей России. В первую очередь меня будут интересовать лекции по программированию. Буквально полгода назад эта тема меня заинтересовала. Также здесь можно встретиться с друзьями, пообщаться. Такие мероприятия, несомненно, важны, потому что люди других специальностей смотрят на одни и те же проблемы по-разному. Когда занимаешься чем-то одним, у тебя складывается своя методология, свой опыт, и ты можешь ограничить себя в том, как ты смотришь на вещи. Общаясь с людьми, у которых другой взгляд, мы расширяем свой кругозор, появляются новые идеи, новые мотивации, желания и полезные контакты».

На открытии форума гостей и участников поприветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Мы всегда с нетерпением ждем весны, потому что она ассоциируется не только с нашим музыкальным фестивалем, но с ярким форумом «Стачка», которая уже переросла все границы и собрала здесь представителей почти всех регионов России и 17 зарубежных стран. Здесь каждый раз мы видим большое количество умных людей, опытных представителей этого сектора и только начинающих,  – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своём приветственном слове участникам форума. – Вместе с профессиональным сообществом мы серьезно занялись развитием отрасли и сегодня можем сказать, что наши действия приносят хорошие дивиденды, новые рабочие места, новых налогоплательщиков. Развитие отрасли существенно останавливает отток молодых специалистов из региона. К существующим мерам мы приняли решение о выделении дополнительных финансовых средств на поддержку ИТ-проектов, которых в прошлом  было поддержано 11. В этом году только за первый квартал мы подержали 23 проекта».

Генеральный директор ООО «СимбирСофт» Сергей Юркин так же отметил, что ИТ-область в регионе стремительно развивается. «Наверное, это благодаря тому, что у нас сложилась очень хорошая экосистема: правительство, вузы, ИТ-компании, ИТ-специалисты – всё это вместе позволяет нам быть довольно яркой звездой на карте России. Правительство в последние годы действительно много работало над развитием отрасли – у нас принято законное снижение налогообложения для ИТ-компаний, создан Фонд развития  ИТ-технологий, который был создан раньше, чем аналогичный федеральный фонд».

По словам гендиректора ООО «МСТ» Николая Фетюхина, шесть лет назад на «Стачке» было три секции, сегодня их 24. Не было многих направлений, которые представлены сегодня. «Я за последний месяц был в двух разных странах – в Голландии и США, и в каждой из них слышали про Ульяновск. Наряду с Новосибирском и Москвой Ульяновск знают как ИТ-регион. И это в том числе благодаря «Стачке», – сказал Фетюхин.

Во второй день «Стачки», 15 апреля, гостей и участников также ждет ряд докладов в десяти параллельных непрерывных потоках. Подробнее с программой форума можно ознакомиться на официальном сайте.

Елена Ольдина