Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области создадут Ассоциацию победителей олимпиад
17:3019 Сентября 2017

В минувшие выходные губернатор Сергей Морозов озвучил инициативу создания Ассоциации победителей олимпиад. Он отметил, что работа начнется уже в этом году: в каждой школе, учреждении СПО и в вузах появятся специальные педагоги, ответственные за выявление и развитие талантов, в школах планируют открывать олимпиадные уголки, а в каждом вузе появится отделение будущей ассоциации. Курировать работу ассоциации будет Фонд поддержки талантов.

«Наша задача – создать все условия, чтобы одаренные дети имели возможность реализовать свой потенциал на территории родного края, стали гордостью всей страны. Поэтому будем выстраивать региональную систему развития талантов с самого раннего возраста», – сказал губернатор.

В регионе выявлением и поощрением талантов занимается проект «Ковровая дорожка», который реализуется с 2011 года и курируется региональным Фондом поддержки талантов. По словам первого зампреда правительства региона Екатерины Убы, проект с каждым годом расширяется, создаются новые центры по работе с одарёнными детьми при образовательных учреждениях, организована система повышения квалификации педагогов, развиваются научные сообщества, выстраивается межведомственное взаимодействие между культурой, спортом и молодёжной политикой. «Кроме этого, благодаря соглашению организации с фондом «Талант и успех», у наших ребят появилась возможность пройти обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В следующем году мы планируем провести с ними совместную проектную смену на своей территории», – добавила Екатерина Уба.

Кроме этого, в области выплачиваются 15 видов именных губернаторских стипендий, 14 из них предназначены для учащихся учреждений среднего профессионального образования. В первом полугодии 2017 года их получили 595 человек. Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова рассказала, что со следующего года для студентов СПО введут повышенную академическую стипендию, которая составит не менее 1300 рублей.