В Ульяновской области сохраняется третий класс пожарной опасности
13:2711 Мая 2017

Главные причины возгораний – халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности.

«Несоблюдение установленных мер предосторожности ведет к плачевным последствиям: горят поля и леса, создавая угрозу распространения пламени на населенные пункты, – отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Семёнкин. – На 9 мая в регионе с начала пожароопасного сезона ликвидировано 77 очагов возгорания. Площадь, пройденная лесным пожаром, составляет 485,76 гектара».

Предотвращением возгораний занимаются пожарные формирования, осуществляющие наземное патрулирование в местах, наиболее часто посещаемых населением. «В районных лесничествах ситуация с пожарной опасностью находится на непрерывном контроле. Ежегодно с наступлением весны обстановка в лесах области обостряется – ульяновцы активно выезжают на природу, разводят костры, неосторожно обращаются с горючими материалами, не задумываясь о последствиях, – рассказал директор Николаевского лесничества Михаил Битяев. – В нашем лесничестве приняты все меры предосторожности: наготове рабочая техника, осуществляется постоянный контроль над территорией, среди населения проводятся разъяснительные беседы».

По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Сергея Люлькова, с начала года на территории Ульяновской области зарегистрировано 363 пожара, что ниже на 2,5% аналогичных показателей прошлого года. По 31 мая включительно на территории региона действует особый противопожарный режим. На данный момент в отношении пяти граждан составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, в рамках особого противопожарного режима действует ряд ограничений, связанных в первую очередь с использованием открытого огня, сжиганием порубочных остатков мусора, сухой травы, бытовых отходов, нахождением граждан в лесах, в том числе и на транспортных средствах. За нарушение требований налагается штраф. Для физических лиц он составляет от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

При возникновении пожароопасной ситуации необходимо звонить по номерам: 112 (с мобильного или стационарного телефона) или 01 (со стационарного телефона).