Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
В Ульяновской области снизилось количество проверок регионального бизнеса
17:2416 Августа 2017

Около двух лет назад Ульяновская область была выбрана пилотной территорией для внедрения риск-ориентированной модели надзорной деятельности. Новый подход предполагает установление периодичности проверок в отношении бизнеса, исходя из категорий его риска, что должно сократить избыточное давление на предпринимателей. Проведённые в регионе исследования показали, что количество проверок субъектов предпринимательства ежегодно сокращаются. Если в 2015 году в отношении бизнеса было проведено 3 757 проверок, то уже через год их количество снизилось до 3 560. По итогам первого полугодия этого года общее число надзорных мероприятий составило 890, что на 44% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Как отмечают в министерстве развития конкуренции и экономики, снижения давления на бизнес удалось добиться за счёт уменьшения внеплановых проверок, являющихся основным административным барьером для предпринимателей.

Основной целью при внедрении риск-ориентированной модели является высвобождение ресурса, неэффективно использующегося на постоянные проверки в отношении бизнеса. Как подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, при таком подходе основной контроль будет направлен на наиболее опасные объекты и профилактику нарушений среди субъектов предпринимательства. Это позволит снизить избыточное давление на бизнес, что будет способствовать развитию экономики.

«Сегодня надзорные органы определяют эффективность своей работы количеством привлечённых к ответственности предпринимателей, в то время как главной целью проверок должно быть не выявление нарушений, а их предупреждение, – говорит глава региона. – Огромное количество надзорных мероприятий и гигантские суммы штрафов не способствуют оздоровлению экономики, а потому нам необходимо сделать контроль за бизнесом более лояльным».

Одним из способов профилактики нарушений станет введение во всех надзорных органах так называемых чек-листов. Сегодня проверочные листы утверждены в агентстве ветеринарии, министерстве искусства и культурной политики, министерстве образования и науки и министерстве здравоохранения. Такие листы могут быть использованы предпринимателями для самостоятельной проверки, так как они содержат в себе список вопросов по обязательным требованиям для субъектов бизнеса: каждый предприниматель, ответив на них, сможет устранить те или иные несоответствия.

Абдулла Шакиров