Ульяновск, 11°C
56.49 Р
63.17 Р
В Ульяновской области сформируют совет строительных компаний
8:2619 Апреля 2017

Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о создании в регионе единого представительного Совета строителей. В него войдут крупные застройщики, специалисты смежных и строительных отраслей. Новый коллегиальный орган призван устранить проблемы, возникающие в строительном комплексе Ульяновской области, наладить взаимодействие между компаниями-застройщиками и обеспечить их инновациями и ресурсами для создания комфортной городской среды.

Работа Совета будет основана на взаимодействии рабочих групп, отвечающих за своё определённое направление, и нести рекомендательный характер. Таким образом, Совет сможет эффективней реагировать на наиболее острые проблемы строительной отрасли, возникающие в Ульяновской области.

«Новый представительный орган позволит нам решить сразу несколько первоочередных задач: поможет консолидировать ведущих участников строительной отрасли, укрепит внутрирегиональную кооперацию и поспособствует в развитии новых технологий, которые будут применяться при строительстве. В итоге мы должны получить сеть научно-внедренческих кластеров в строительстве. Их задача – реализовывать конкурентный потенциал территорий и формировать инновационные объединения на территории региона», – пояснил первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Якунин.

На сегодняшний день в Ульяновской области ведётся активное строительство новых микрорайонов. Область участвует в крупных федеральных строительных программах («Жилище», программа реновации жилья, обеспечение жильём детей-сирот и другие).

Объём введённого в эксплуатацию жилья в 2016 году составил 960 тысяч квадратных метров, это 4 826 жилых домов или 12 597 квартир. Благодаря этим показателям, регион оказался на первом месте в ПФО по темпам ввода нового жилья на тысячу человек и третьем, если сравнивать с цифрами 2015 года, уступив при этом только Саратовской области и Республике Марий Эл.

По итогам первого квартала 2017 года на территории области сдано в эксплуатацию 910 жилых домов общей площадью 125 тысяч квадратных метров.

Специалисты отмечают небольшое падение темпов строительства и связывают их с пониженным потребительским спросом и происходящими кризисными явлениями. Однако спрос на строительные площадки с подведенными коммуникациями у застройщиков остался на высоком уровне.

Николай Квасов