Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области сформируют «Экологический атлас»
17:4531 Августа 2017

Документ объединит в себе экопаспорта всех муниципальных образований региона. «Этот всеобъемлющий документ, – поясняет губернатор Сергей Морозов, – включит в себя административные, топографические, геологические, географические данные, а также кадастровые сведения. Мы сформируем специальные интерактивные карты, где разместим все сведения об особо охраняемых природных территориях, запасах подземных вод, минерально-сырьевых ресурсах и климате. Это позволит нам содержать территорию в чистом с экологической точки зрения состоянии, вовремя распознавать природные и антропогенные процессы, которые могут представлять потенциальную угрозу для жизни и здоровья человека».

Экоатлас включит в себя информацию о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов, их изменении под влиянием хозяйственной деятельности человека. Кроме того, документ будет содержать сведения о мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов, а также оценки состояния окружающей природной среды.

По мнению руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, одним из достоинств экоатласа является тот факт, что он будет использоваться как элемент информационно-аналитической системы при оценке воздействия окружающей среды на здоровье населения. Кроме того, он нацелен на сокращение сроков получения информации о состоянии окружающей среды и повышение экологической грамотности населения региона. Говоря иначе, в «Экологическом атласе» будет сосредоточена полная информация обо всех элементах экосистемы каждого муниципального образования. Ожидается, что в скором времени во всех районах области будут сформированы экологические дирекции и начнётся реализации волонтёрской программы «Добровольный экологический год». В этой связи, как уже сообщалось, глава региона принял решение об утверждении должности специального представителя губернатора Ульяновской области по вопросам природоохранной деятельности и экологии. «Этот человек, – сообщает Сергей Морозов, – станет организатором и координатором большой работы, которую предстоит сделать властям всех уровней, профессиональному сообществу, гражданскому обществу. Речь идёт о работе по формированию здоровой экологии и окружающей среды. Он будет активно сотрудничать с федеральными и международными организациями в реализации совместных программ и проектов». Конкурс на соискание должности планируется объявить в сентябре.

Виктор Никитин