Ульяновск, 22°C
59.2 Р
67.68 Р
В Ульяновской области резко снизилось число нарушений в сфере обращения с отходами
12:2521 Апреля 2017

В 2016 году Департамент природных ресурсов и экологии на территориях населённых пунктов и в придорожных полосах обнаружил 96 свалок. С целью принуждения к их ликвидации направлялись письма-требования и предписания к администрациям поселений и владельцам захламлённых территорий. В суды общей юрисдикции направлены 6 исковых заявлений. Такие данные приводились на заседании Экоправительства, которое прошло под председательством губернатора Сергея Морозова.

В 1 квартале 2017 года выявлены три нарушения по фактам несоблюдения экологических и санэпидтребований при обращении с отходами производства и потребления. Должностное и юридическое лицо наказаны штрафом, материалы направлены в суд.

Хорошо поставлена работа по обращению с отходами в СНТ Ульяновска. В минувшем году правлениями товариществ заключались договоры на вывоз ТКО с такими организациями, как ООО «Контракт-Плюс», «Центр экологических технологий», «Сервис-М», «Универсал», «Гран-При». Общий объём вывезенного с территорий СНТ города мусора составил почти 3600 кубометров.  

В 2016 года была утверждена Территориальная схема обращения с отходами. По соглашению между правительством Ульяновской области и инвесторами запланировано строительство 5 объектов обработки ТКО на территории региона. Один мусоросортировочный комплекс в начале 2017 года уже запущен в эксплуатацию. Разработана и постепенно внедряется система сбора и переработки вторичного сырья: макулатуры, электронного оборудования, опасных отходов, образующихся в быту, – ртутных ламп, батареек, гальванических отходов.

Важным шагом губернатор считает Соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Межрегиональной экологической общественной организацией «ЭКА». Документ предусматривает внедрение и популяризацию раздельного сбора отходов на предприятиях, в организациях и среди населения региона.

Виктор Никитин