Яндекс.Метрика
В Ульяновской области разработана Стратегия развития молочного животноводства
16:2507 мая 2017

На минувшем заседании Агропромпалаты Ульяновской области референт профильного ведомства региона Алексей Шаронин озвучил письмо Минсельхоза Российской Федерации. В документе сказано, что в качестве приоритетов на 2017 год определены развитие молочного скотоводства и племенного животноводства. При этом ставки субсидирования из федерального бюджета по племенному животноводству рекомендуется оставить на уровне прошлого года. Это 1400 рублей из федерального и столько же из областного бюджетов на каждую племенную голову и плюсом по 30 рублей на приобретение племенного молодняка. Поддержка, к сожалению, с каждым годом сокращается. Причина кроется в неисполнении хозяйствами принимаемых на себя целевых обязательств.

Тем не менее, Минсельхозом Ульяновской области разработана Стратегия развития молочного животноводства. На период до 2021 года планируется строительство 10 новых молочных животноводческих комплексов, будет продолжена реконструкция и модернизация существующих животноводческих объектов. Из общего объёма произведённого за отчётный период молока, на долю общественного сектора приходится только 46,6%. Исходя из этого, задачей как минимум на ближайшие 5 лет является увеличение численности коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов и наращивание объёмов производства молока до 300 тысяч тонн в год. Это позволит полностью обеспечить потребность населения области в ценном продукте питания.  

Для этого требуется уже в ближайшее время определить базовые хозяйства в молочном животноводстве, распределить их на группы по уровню технологической оснащенности и производственно-экономических показателей. Такая работа позволит наиболее полно выявить проблемы каждого хозяйства и выработать эффективные меры их поддержки.

Дополнительные задачи по увеличению производства молока ставятся для хозяйств молочного направления в общественном секторе. Каждое из них должно иметь 5-летний план по работе со стадом и на его основе совершенствовать технологию производства. Для этого предлагается предусмотреть в первоочередном порядке выплату субсидий по возмещению части затрат для тех сельхозпроизводителей, которые отнесены к категории эффективных хозяйств, отвечающих на предоставление мер господдержки увеличением объёмов производства продукции и ростом поголовья скота.

Стратегия уделяет большое внимание различным формам обучения. Одной из них, помимо рекомендаций УГСХА, является проведение тематических научно-практических семинаров для руководителей и специалистов животноводческих хозяйств. К проведению таких встреч планируется привлекать специалистов и учёных Головного центра по воспроизводству сельхозживотных и Всероссийского НИИ племенного дела.

Во многих животноводческих хозяйствах, по словам Алексея Шаронина, отмечается дефицит высококвалифицированных кадров. Нередко обязанности специалистов-животноводов исполняют лица без профильного образования, а зачастую, особенно в КФХ, специалистов нет вовсе. Для решения проблемы предлагается возобновить так называемый целевой набор в высшие и средние учебные заведения по заявкам руководителей хозяйств для подготовки специалистов животноводческих профессий. А для животноводов-практиков на базе УГСХА  проводить курсы по подготовке техников по искусственному осеменению КРС и учёбу специалистов животноводческих профессий на курсах повышения квалификации.

Эксперты едины во мнении, что наращивание объёмов производства невозможно без повышения продуктивности КРС, улучшения генофонда животных. Если говорить более конкретно, без целенаправленного приобретения племенного молодняка, прежде всего, нетелей, а также семени племенных быков-производителей лучших мировых пород. Но формирование крепкой, конкурентоспособной племенной базы молочного животноводства должно проходить под жёстким контролем. Пора, наконец, полностью отказаться от практики размазывания финансовых средств по принципу «всем поровну». Субсидии по возмещению части затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС, полагают члены Агропромпалаты, следует выплачивать только тем хозяйствам, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям. Это, прежде всего, молочная продуктивность бурёнок, выход телят в расчёте на 100 коров, реализация племенного молодняка. В этот же перечень входят обеспечение ветеринарного благополучия и автоматизированный учёт. Такие требования выдвигает федеральный центр.

Виктор Никитин