Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия
14:5203 Ноября 2017

Презентацию проекта на Агротехническом форуме провёл директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александр Захаров. Он отметил, что в современных условиях перед растениеводством региона стоит целый ряд проблем. Стали грубо нарушаться севообороты, уменьшилось в несколько раз внесение органических и минеральных удобрений, сократилось применение защитных мероприятий. Нарушение системы земледелия привело к тому, что стало падать плодородие почвы: снижается содержание гумуса, увеличивается количество кислых и засолённых почв, теряется структура почвы, ухудшается фитосанитарное и экологическое состояние ландшафтов.

В последние годы глобальное и региональное изменения климата стали мощным стрессовым фактором, который заставил существенно корректировать традиционные системы земледелия. А растениеводство является наиболее климатически уязвимой отраслью.

По мнению Александра Захарова, важнейшей задачей растениеводства Ульяновской области по-прежнему остаётся устойчивое получение запланированных урожаев сельхозкультур с невысокой себестоимостью продукции, что обеспечит рентабельность производства при воспроизводстве плодородия почвы и оздоровлении экологической обстановки.

Реализация такого подхода обеспечивается на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ). Они предполагают использование земли определённой экологической группы, ориентацию на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества. 

Рыночная экономика и конкуренция вынуждают земледельцев снижать затраты за счёт более интенсивного использования пашни. Снижается площадь сельхозугодий, происходит загрязнение почвы и воды. Всё это обусловило необходимость дальнейшей адаптации земледелия к природным условиям и производственным отношениям. Здесь и нужна АЛСЗ. Тем более что изменившаяся экономическая и экологи­ческая ситуация требует новых подходов к производству, освоения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Особое внимание планируется уделить повышению плодородия почв, коренного улучшения земель, совершенствования структуры посевов, освоения прогрессивных технологий.

По словам Захарова, внедрение АЛСЗ позволит увеличить производство растениеводческой продукции на 10-15, снижение себестоимости продукции на 8-10%, а также повысить плодородие почв и защиту их от эрозии.

Виктор Никитин