Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области растут объёмы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности
9:4114 Ноября 2017

Отрасль является одним из лидеров по темпам роста в экономике региона. Здесь отмечается стабильный рост объёмов производства. Такую оценку даёт директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования Минсельхоза Ульяновской области Дина Москвина.   

За 2016 год индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 138, а за последние 3 года – 159%. В 2017 году эта тенденция сохраняется – в январе-сентябре рост производства пищевой продукции составил 105,5, напитков – 119,1 %. Объёмы производства мяса и мясной продукции 119% к уровню прошлого года, в том числе производство колбасных изделий – 158%. Возросло на 2,9% производство молочной продукции. Значительно, на 158%, выросло производство сливочного масла. Производство растительного масла составило 144,5%. До 107,8% выросли объёмы переработки и консервирования рыбы. Несколько снизилось производство муки и хлебобулочных изделий, что соответствует общероссийской тенденции снижения потребления хлеба. По Российской Федерации производство хлеба снизилось на 3,2%. Урожай гречихи в Ульяновской области составил 10 тысяч тонн против 5,7 тысячи тонн в прошлом году.

Чтобы сохранить положительные тенденции роста объёмов производства, министерством будет проводиться работа по точечному решению проблем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Говоря о перспективах, Дина Москвина отмечает, что совместно надзорными органами будет продолжена работа с предприятиями региона по повышению качества выпускаемой продукции. Министерство, кроме того, намерено продолжать работу с предприятиями, завершающими работу по реализации инвестиционных проектов. Так, например, димитровградский маслозавод «Легенда» после открытия второй производственной площадки станет одним из ведущих производителей растительного масла в ПФО и в России в целом. Молочный комбинат «Вита» завершает переговорный процесс с немецкими партнёрами предприятия по закупке и запуску нового технологического оборудования. Это позволит расширить линейку производимой творожной продукции и сыров.

Важным вектором развития пищевой отрасли региона являются малые производства. Примером может стать успешно развивающаяся кондитерская фабрика «СладИС», чей ассортимент составляет более 200 наименований различных видов печенья, кексов, мармелада и восточных сладостей. В ближайших планах предприятия значится производство шоколадных конфет.

«Полагаем, – говорит Дина Захарова, – что поэтапная плановая реализация поставленных задач позволит по итогам текущего года увидеть достаточно высокие показатели работы отрасли и сохранить имеющиеся темпы роста в 2018 году».        

Виктор Никитин