Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области расширяется экспортная деятельность в сфере АПК
17:3203 Ноября 2017

В 2016 году губернатор Сергей Морозов дал старт приоритетному региональному проекту «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». В структуре регионального Агентства по развитию сельских территорий был создан проектный офис по развитию кооперации и экспорта.

По словам замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, проектный офис работает над расширением экспортной деятельности в сфере АПК и реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

На территории региона уже создано 3 экспортно ориентированных кооператива. Кооператив «Единство» объединяет сельхозпроизводителей Майнского и Карсунского районов, «Новоспасский» – на базе Новоспасского элеватора, «Ренессанс Агро» – КФХ Цильнинского, Радищевского, Чердаклинского, Ульяновского и Мелекесского районов.

Проектный офис разработал и направил в Минсельхоз России и ОАО «Росэкспорт» предложения по организации работы нескольких моделей экспортно ориентированных кооперативов и мерам их господдержки.

Первая модель – объединения сельхозпроизводителей, ориентированных на поставку продукции растениеводства и животноводства. Им требуются субсидии или гранты. Для экспортёров зерна это импортные зерновозы с прицепами грузоподъёмностью до 50 тонн, зерноочистительные комплексы, ангары временного хранения зерна, сушилки, электронные весы, экспресс-лаборатории для проверки качества зерна на месте и средства погрузки. Для экспортёров мяса субсидии нужны на строительство скотобойных цехов, приобретение рефрижераторов и стационарных холодильников.

Вторая модель – объединение сельхозпроизводителей и трейдер-экспортёров. Кооперативам необходимы льготные кредиты на строительство и оборудование торговых домов, первоначального взноса на лизинг восстановленных кораблей класса «река-море», субсидий судостроительным заводам, льготное кредитование на развитие портового хозяйства, строительство зерновых терминалов, приобретение железнодорожных вагонов и контейнеров.

Третья модель – объединение сельхозпроизводителей и элеваторов. Этим кооперативам необходимы субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на покупку оборудования для увеличения мощностей в хранении и снижение тарифов на железнодорожные перевозки.

Как полагает Маргарита Еварестова, первые результаты уже достигнуты. В сентябре принято постановление правительства России «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом».

Благодаря сотрудничеству проектного офиса с минсельхозом России в постановление вносятся изменения. Вводится понятие СПОКа, под которым понимается объединение как минимум 3 кооперативов по 10 человек в каждом. А кооператив на момент получения субсидии должен работать не менее года. Кроме того, транспортировка для кооперативов предусматривается до пунктов отправления, которые расположены на территории РФ и не только автомобильным и железнодорожным, но и водным транспортом.

 

Виктор Никитин