Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области пройдёт форум «Новая кооперация»
8:3418 Декабря 2017

Такое решение было принято на расширенном заседании Центросоюза России, которое состоялось в Москве 15 декабря. По словам его председателя Дмитрия Зубова, участниками мероприятия станут свыше 800 представителей региональных союзов кооперации, представляющих интересы 2,5 миллиона пайщиков из более чем 70 регионов страны, а также около 400 студентов из 80 образовательных учреждений.

«Поддержка потребительской и сельскохозяйственной кооперации, – говорит губернатор Сергей Морозов, – является одним из основных направлений развития АПК. Такую позицию, кстати, не раз обозначал президент страны Владимир Путин. Сейчас наша страна входит в принципиально новый формат экономики, который рождает качество жизни, тесно связанное с цифровизацией. Необходимо, чтобы потребкооперация вовремя уловила этот тренд развития. Будущее кооперации должно строиться на базе новейших технологий, цифровой экономики, и многое будет зависеть от того, насколько быстро и мобильно кооператоры сумеют интегрировать свою систему в современный технологический уклад экономики нашей страны. Именно по этой причине тематика форума во многом будет связана с новыми технологиями».

В рамках форума пройдет пленарное заседание на тему «Устойчивая занятость – новая формула социально-экономической пользы кооперации», будет организована работа 9 тематических площадок.

В Ульяновской области в 2009 году по поручению губернатора Сергея Морозова была разработана целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Документ направлен на повышение занятости и уровня доходов сельского населения, а также развития территорий в целом. Помимо этого, в регионе действует закон по поддержке кооперации, который принят 2016 году. Кроме того, в апреле 2017 года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом РФ и Облпотребсоюзом было подписано соглашение о сотрудничестве.

«За последние семь лет, – говорит руководитель аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин, – кооперативам была оказана господдержка из областного бюджета в размере 150 миллионов рублей. В этом году субсидии на сумму более 5 миллионов рублей получили несколько районных потребительских обществ и кооперативов. Эти средства были направлены на покупку спецавтотранспорта, в том числе автолавок, технологического оборудования для хлебозаводов, строительство новых рынков, реконструкцию магазинов, газификацию объектов».

В начале 2017 года создан проектный офис по развитию кооперации в регионе. В настоящее время его работа ведется в трёх основных направлениях. Первое – создание благоприятных условий для реализации закона Ульяновской области «О мерах господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Второе – работа по вхождению региональных кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции. Третье – организация работы по сбыту излишков продукции, произведённой организациями потребительской кооперации.

Виктор Никитин