Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области проведут технический и финансовый аудит объектов водоснабжения
15:2004 Декабря 2017

Проведение технического и финансового аудита в регионе было прописано в соглашении между правительством Ульяновской области и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Документ подписан в мае 2017 года.

На Российской энергетической неделе создание госпредприятий в сфере водоснабжения в Ульяновской области было признано одной из лучших практик в стране. С 2013 года в регионе работает областное предприятие «Облкомхоз», которое в этом году стало государственной корпорацией развития коммунального комплекса.  Практически одновременно с этим на базе ОГКП «Радищевский групповой водовод» создано госпредприятие «Ульяновский областной водоканал». Первоначально предприятие обеспечивало подачу воды для 30 населённых пунктов с населением около 20 тысяч человек и более 100 организаций.

В этом году был подписан договор на обслуживание объектов водоснабжения 24 пунктов Сенгилеевского района, где проживает около 17 тысяч человек. Сегодня предприятие обеспечивает питьевой водой 72 населённых пункта в Радищевском, Старокулаткинском, Новоспасском и Сенгилеевском районах, а также проводит модернизацию объектов водоснабжения.

 «Оценка нашей работы со стороны ведущих российских экспертов ещё раз должна подтвердить, что идея возвращения государства в сферу ЖКХ правильная и своевременная, – говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Водоснабжение – это одной из важнейших направлений жизнеобеспечения, поэтому его необходимо развивать, проводить модернизацию, обмениваться опытом и внедрять современные технологии. Проблемы обеспечения чистой питьевой водой приобретают всё более глобальный характер».

«Нужно отдать должное руководству Ульяновской области. Здесь очень чётко чувствуется направление, которое расширяется сейчас в Российской Федерации в части развития водоснабжения, а именно, создания региональных структур. Сама идея областного водоканала очень правильная, она опробована жизнью, это общероссийский тренд. Но необходим расчёт эффективности водопроводов, баланс водоснабжения. Поэтому наша задача – оценить сегодняшнее состояние облводоканала, сделать аудит тарифов и экономической ситуации. И самое важное – сформировать предложения по использованию новых технологий», – отмечает исполнительный директор ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.  

Основными направлениями развития предприятия определили внедрение современных информационных технологий и регулировку гидравлического режима. Это позволит снизить потребление электроэнергии и сократить число порывов на трубопроводах.

В 2018 году работы по развитию сети водоснабжения запланировано проводить в 17 населённых пунктах региона. На эти цели будет направлено более 74 миллионов рублей. 18,2 миллиона выделены по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Более 32,6 миллиона рублей планируется направить на завершение работ, начатых в этом году в рамках подпрограммы «Чистая вода».

В рабочем посёлке Майна для нормализации водоснабжения выделено 8,8 миллиона рублей. На эти средства проведут замену 3,1 километра водовода и введут в эксплуатацию насосную станцию первого подъёма. Эти работы позволят подавать воду в рабочий посёлок по новому водоводу с нормативным давлением. Ещё 5,8 миллиона рублей выделено на ремонт аварийных объектов водоснабжения: обновление водонапорной башни в переулке Первомайский, водопроводов на улицах Советская, 1-я Комсомольская, 50 лет ВЛКСМ, Зелёная, Почтовая – Пионерская, Пионерская – Моткова, переулке Южный.     

В рамках поручения губернатора в Ульяновской области начинается реализация проекта по строительству и замене очистных сооружений. Их износ составляет более 85%. На первом этапе началась подготовка проектов реконструкции в городах Новоульяновск и Барыш. В 2017 году на эти цели выделено 13 миллионов рублей.

«Обеспечение населения бесперебойной услугой по водоснабжению остаётся одним из ключевых направлений работы в сфере ЖКХ, – поясняет Сергей Морозов.  – В 2017 году был запланирован ремонт систем водоснабжения в полусотне населённых пунктов региона. Предусмотрено около 15 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на объекты водоснабжения, что позволит создать основу для реализации подпрограммы «Чистая вода» на последующие годы и привлечь средства федерального бюджета».                 

 

Виктор Никитин