В Ульяновской области продлено действие закона по упрощенному порядку предоставления земельных участков
9:4528 Декабря 2017

На территории Ульяновской области до 31 декабря 2018 года продлено действие закона «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно». Он дает возможность получения земельного участка в собственность бесплатно при отсутствии правоустанавливающих документов на индивидуальный жилой дом, расположенный на таком земельном участке.

Но прежде чем оформлять земельный участок по упрощенной процедуре, необходимо вникнуть в тонкости этой процедуры, узнать о ее подводных камнях.

В чем суть упрощенного порядка?

В соответствие с законом приобрести участок и стать его полноправным владельцем можно бесплатно.

Но стоит понимать, в каких случаях участки оформлению подлежат по упрощенному порядку, а в каких нет. Под действие закона подпадают земельные участки при выполнении следующих условий:

1) на земельном участке расположен созданный до 10 ноября 2001 года индивидуальный жилой дом;

2) в индивидуальном жилом доме гражданин постоянно или преимущественно проживает не менее пятнадцати лет;

3) жилой дом является для гражданина единственным имеющимся у него жилым помещением;

4) жилой дом является пригодным для постоянного проживания;

5) отсутствуют запреты и ограничения на предоставление земельного участка в собственность.

Нельзя оформить права на землю в упрощенном порядке при наличии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок и (или) расположенный на нем индивидуальный жилой дом, так как наличие указанных документов свидетельствует о возможности узаконения участка в общем порядке за плату.

Почему стоит поспешить оформить землю?

Действовать упрощенная схема будет еще чуть больше года, поэтому стоит поспешить оформить участок, чтобы не считаться владельцем де-факто, а быть им де-юре. Далее приведены несколько причин, почему все же стоит вступать во владение, пока срок действия закона не закончится:

- оформление земельного участка позволит узаконить расположенные на нем самовольные строения с возможностью последующей регистрации в жилом доме, подведения коммуникаций газоснабжения, водоснабжения и т.д.;

- после оформления можно свободно распоряжаться своим имуществом – дарить/продавать/менять. Пока участок и строение не оформлены, это сделать не получиться;

- узаконение земельного участка позволит избежать штрафных санкций контрольно-надзорных органов.

Но стоит быть готовым и к некоторым особенностям пользования такими землями. Так, при оформлении земельного участка необходимо понести затраты, связанные с образованием и установлением границ земельного участка. Естественно после оформления за землю придется платить налог, причем каждый год.

Документы и особенности оформления

Чтобы стать владельцем участка официально, необходимо обратиться в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг со следующим пакетом документов:

1) заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;

2) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт);

2) документы, подтверждающие постоянное или преимущественное проживание гражданина в жилом доме (документы о регистрации гражданина в жилом доме по месту жительства, выписка из домовой (похозяйственной) книги);

3) справка органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации об отсутствии в собственности гражданина до 1 декабря 1998 года жилых помещений;

4) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома.

Указанный комплект документов может быть подан с использованием Единого портала государственных услуг.

Если право на получение земельного участка в собственность бесплатно в упрощенном порядке одновременно имеют двое и более граждан, то они обращаются в уполномоченный орган с совместным заявлением. В этом случае земельный участок предоставляется гражданам в общую собственность в равных долях либо в долях, размер которых определен соглашением между гражданами.