Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области принят закон о поддержке кинематографии
9:5725 Мая 2017

Закон направлен на поддержку кино- и телепроизводителей, которые снимают фильмы на территории Ульяновской области.

По словам министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, киинокомпаниям будут предоставляться субсидии из областного бюджета в размере 20% объёма фактически понесённых затрат во время съемок на территории региона. Размер субсидии может быть увеличен на 1%, если в фильме будет использована символика, объекты природы, архитектуры, исторических памятников, позволяющих определить, что лента снималась именно в Ульяновской области. Главным условием предоставления субсидии будет заявленный статус национального фильма.

Депутаты подчеркнули, что работа в этом направлении будет продолжена, планируется создать государственно-общественную комиссию, в которую войдут специалисты культурной сферы, эксперты, критики, журналисты, депутаты. Коме того, в документ может быть добавлено еще одно условие – фильм должен не только сниматься, но и впоследствии выйти в прокат и демонстрироваться в кинотеатрах Ульяновска и области.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, считает, что принятый закон станет важным культурным и имиджевым вкладом в развитие региона. «Ульяновская область одна из первых объявила о проведении кинофестивалей. Вторыми в стране мы принимаем закон о господдержке кинематографии. На нас равняются, поэтому наш закон должен быть безукоризненным», – подчеркнул Игорь Тихонов. 

Напомним, ранее сообщалось, что в период с конца июля 2017 по начало 2018 года на территории Ульяновской области запланированы съемки трех сериалов. Это мелодрама «В чужом краю» по заказу телеканала «Россия-1» (бюджет – 160 миллионов, съемки с июля 2017 по май 2018); «Журавль в небе» по заказу Первого канала (бюджет – 130 миллионов, съемки с августа 2017 по февраль 2018); драма «Скажи мне что-нибудь хорошее» также для Первого канала (бюджет сериала составляет 180 миллионов рублей, съемки: июль 2017 – май 2018).