Ульяновск, 13°C
59.79 Р
66.68 Р
В Ульяновской области примут дополнительные меры по профилактике распространения терроризма и экстремизма
11:2018 Мая 2017

16 мая губернатор Сергей Морозов принял участие в совместном выездном совещании секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Обсуждались меры по профилактике терроризма и экстремизма, а также вопросы противодействия незаконной миграции.

Михаил Бабич отметил, что в регионах ПФО сформирована и устойчиво функционирует система профилактики экстремистских и террористических проявлений, проводится мониторинг межнациональной и межконфессиональной обстановки, выработан алгоритм мер реагирования на её изменение. Одним из способов противодействия реализации преступных намерений участников террористических и экстремистских организаций, а также лиц, спекулирующих на межнациональных и межконфессиональных отношениях, по словам Михаила Бабича, является профилактическая работа – принятие мер по получению на всех уровнях упреждающей, достоверной, представляющей интерес информации и своевременная нейтрализация угроз безопасности.

Николай Патрушев подчеркнул необходимость совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия для повышения эффективности мероприятий по недопущению распространения идеологии религиозного экстремизма и активизации террористической деятельности, по противодействию незаконной миграции.

«Нам необходимо очень внимательно изучить положительный опыт других субъектов Российской Федерации и в течение двух недель представить план, который позволит нам усовершенствовать региональную нормативно-правовую базу и предпринять дополнительные действия, направленные на профилактику террористических и экстремистских проявлений, а также сохранение стабильности и экономического роста Ульяновской области, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Кроме того, в течение двух недель необходимо подготовить предложения о тех полномочиях в сфере миграционной политики, которые мы могли бы взять с федерального на региональный уровень. Мы должны защищать наш рынок труда и одновременно помогать субъектам экономики, если в регионе нужны высококвалифицированные иностранные кадры».

По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Сергея Люлькова, на территории региона уже разработан и реализуется план, мероприятия которого непосредственно направлены на противодействие распространению идеологии терроризма. «Во взаимодействии со всеми профильными структурами в Ульяновской области выработан комплекс мер по усилению антитеррористической защищённости. Кроме того, на территории региона проводится системная работа по реализации государственной национальной политики и профилактике националистического и религиозного экстремизма, социальной и культурной адаптации мигрантов. В целях оперативного реагирования на конфликтные, предконфликтные ситуации в Ульяновской области в сфере межнациональных и религиозных отношений сформирована специальная рабочая группа», – сказал Сергей Люльков.

По информации УФСБ России по Ульяновской области, сегодня на территории региона оперативным штабом совместно с антитеррористической комиссией Ульяновской области проводится тактико-специальное учение на одном из военных объектов. В рамках учения будет отработана проверка эффективности действующей системы мер по борьбе с терроризмом на территории и в окружении военного объекта, а также организация взаимодействия подразделений различных ведомств при проведении учебной контртеррористической операции на военном объекте. К участию в учении привлечено более 600 сотрудников всех силовых ведомств, расположенных на территории региона, подразделения авиационной базы ФСБ России, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления Ульяновской области.