В Ульяновской области появится Детская общественная палата
13:5310 Октября 2017

В День школьника, 8 октября, активисты ульяновского отделения Российского движения школьников презентовали губернатору региона Сергею Морозову идею Детской общественной палаты. Предполагается, что в нее войдут 30 ребят от 14 до 17 лет – 22 человека от каждого муниципалитета и по четыре от городов Ульяновска и Димитровграда сроком на один год.

Палата предполагает участие детей в области организации активной социальной жизни, возможность решать актуальные социальные задачи и проблемы совместно со взрослыми.

За определенные направления работы будут отвечать комитеты Детской общественной палаты: комитеты по ЖКХ строительству и дорогам, по развитию экономики и предпринимательства, территориальному развитию и местному самоуправлению, по развитию СМИ и информационного общества, развитию науки и инновационного образования, по делам молодёжи, приоритетные направления по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, по экологии и охране окружающей среды, физической культуре и популяризация здорового образа жизни, по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, воспитанию добровольчества благотворительности и волонтерства.

Для окончательного формирования Детской общественной палаты, выборов представителей, утверждения профильных комитетов и программы Детской общественной палаты с 30 октября по 3 ноября в лагере «Юность» пройдет специальная смена молодежного актива региона.

Губернатор региона отметил, что Детская общественная палата – структура уникальная и аналогов ей в других регионах страны нет. «Мы должны ещё раз сверить свои взрослые часы с теми делами, мечтами и проектами, которые есть у молодых. Я убежден в том, что дети могут найти возможность не в ущерб учебе заниматься большой общественной работой. Мы должны будем с самого начала работы детской палаты выбрать самые актуальные и значимые темы и направления работы. Чтобы она была эффективной, вам предстоит много читать, многое узнать, научиться аргументировано спорить и доказывать свою правоту», – сказал глава региона.

Также он обозначил три основополагающих документа, которыми рекомендовано руководствоваться будущей Детской общественной палате в своей работе – это конвенция ООН «Город, доброжелательный к детям», указ президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и региональный проект «Десятилетие доброты». Еще одним проектом будущей структуры может стать шефство над ульяновскими студентами в других регионах России.

«Взрослая» Общественная палата в лице руководителя ее аппарата Сергея Терёхина заверила будущих юных коллег, что будет оказываться вся необходимая информационная, организационная и методическая поддержка. Он отметил, что Детская общественная палата, так же, как и взрослая, получит возможность внести свой вклад в законотворческую деятельность региона.

Елена Ольдина