Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
В Ульяновской области повысят зарплату работникам бюджетной сферы
8:4323 Июня 2017

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 20 июня на базе научно-производственного центра «НПО Марс».

Зарплата будет повышена в три этапа. Первый этап принято отсчитывать с апреля текущего года, то есть дополнительная прибавка поступит, что называется с перерасчётом средств. Второй этап повышения платы начнётся с первого июля, а третья прибавка для отдельных категорий работников бюджетной сферы — с первого октября.

Подобные меры обусловлены сразу несколькими факторами. Первый и самый главный – недостаточный рост средней заработной платы в целом по региону. По официальной информации министерства финансов Ульяновской области, в 2017 году он составит около 6%. Общую картину дополняет низкий уровень оплаты труда, в соответствии с которым, по данным за март 2017 года, регион находится на десятом месте из четырнадцати среди всех субъектов Приволжского федерального округа.

Вторым фактором является повышение цен и тарифов ЖКХ. Третий фактор – безработица. В Ульяновской области по итогам апреля по методологии Международной организации труда она составляет 4,7 процента. В целом по России эта цифра находиться в районе 5,9 процентов. По уровню безработицы Ульяновская область остаётся одной из самых лучших в стране, а в ПФО занимает второе место.

Губернатором и правительством Ульяновской области было принято решение увеличить зарплату работникам бюджетной сферы, так как именно за данную категорию граждан ответственна региональная власть. Повышение платы должно послужить неким примером и в своём роде «раздражителем» для всех остальных организаций и предприятий региона.

При всей сложности ситуации надвигающуюся социальную проблему удаётся избегать при помощи создания в регионе новых высоко оплачиваемых рабочих мест и жёсткого ценового контроля.

Особая роль в вопросе регулирования социально-трудовых отношений остаётся за социально-ориентированными предприятиями, реализующими в своей работе комплексный подход к организации достойных условий труда и отдыха своих работников.

Примером может послужить НПО «Марс». «Так сложилось, что наше предприятие очень ответственно относится к здоровью своих работников. В целях создания достойных условий труда у нас разработаны социальные программы, на реализацию которых мы ежегодно закладываем в бюджет предприятия около семи миллионов рублей. На территории завода уже более 50 лет работает здравпункт с несколькими терапевтическими и физиологическими отделениями. Кроме того у нас прекрасный комбинат общественного питания, столовая на 410 человек, два буфета и спортзал», - рассказал заместитель генерального директора по управлению персоналом НПО «Марс» Сергей Милушкин.

Николай Квасов