Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области подводят итоги программы «Формирование комфортной городской среды»
13:3418 Октября 2017

В Димитровграде в 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 25 дворов и одна общественная территория по проспекту Ленина от ЦКиД «Восход» до улицы Курчатова.

Во дворах уложен асфальт, сделаны парковочные карманы, установлены малые архитектурные формы, ограждения, лавки и урны. Сейчас ведутся работы по устранению замечаний. В настоящее время к сдаче готов 21 двор, на четырех дворовых территориях работы завершаются.

На данных территориях были полностью отремонтированы все дорожные и тротуарные покрытия, дорожки выполнили из плитки и натурального камня плитняка. Центральная часть двора – из водонепроницаемого натурального покрытия «Экотротуар», здесь установили детский игровой комплекс и арт-скамью.

«Наш дом был построен в 1958 году, с того времени благоустройства не было. В этом году мы попали в программу, и двор преобразился. Новый асфальт, скамейки, площадки, все как мы хотели», – рассказал старший по дому по адресу проспект Ленина, 2 Владимир Гавдаев.

Завершение работ планируются 31 октября этого года. Финансовое обеспечение проекта: за счёт средств субсидий из федерального бюджета в размере 41 520 600 рублей; за счёт средств субсидий из областного бюджета Ульяновской области в размере 16 959 200 рублей. За счёт средств бюджета муниципального образования «город Димитровград» 292 400 рублей.

Новоульяновск

На реализацию мероприятий программы в Новоульяновске в этом году направлено почти 12 миллионов 166 тысяч рублей, в том числе порядка восемь миллионов 304 тысяч рублей из федерального бюджета, три миллиона 392 тысяч рублей – из областной казны и 470 тысяч рублей – из муниципальной.

В Новоульяновске работы завершены на шести дворовых территориях. Также произведен ремонт асфальтобетонного покрытия аллеи имени Ленина и прилегающих тротуаров, замена бортового камня, частичный ремонт сети уличного освещения, установлено светодиодное освещение пешеходного перехода возле школы, нанесена горизонтальная разметка, произведена посадка цветов. В ближайшее время установят новые скамейки и урны.

До 1 ноября должны пройти заседания общественных муниципальных комиссий. Затем город начнет формировать муниципальные программы по благоустройству на 2018-2022 годы – проекты обсудят с жителями и совместно определят территории для благоустройства.

Капитальный ремонт

Помимо программы «Формирование комфортной городской среды», в Димитровграде 2017 году выполнен капремонт фасада жилого дома по проспекту Ленина, 48 на сумму 5,39 миллиона рублей. По результатам работ дом не только обрел новый облик, но и стал более тёплым и комфортным.

«До ремонта дом был в плачевном состоянии, канализация ужасная, проблемы с трубами, отоплением, жители мерзли. Нам повезло, что нам сделали фасад. Дом полностью преобразился, проблем никаких нет, в квартирах тепло», – рассказала старшая по дому Альбина Рахматуллина. Кроме того, по программе «Комфортные условия проживания» двор получит новую спортивную площадку.  

Как пояснил председатель комитета ЖКХ города Димитровграда Андрей Большаков, за последние два года в Димитровграде было отремонтировано 68 многоквартирных домов.

В Ульяновской области программа капремонта МКД реализуется с 2014 года. За это время отремонтированы 448 многоквартирных дома, где проживают около 40 тысяч жителей. Ремонтные работы были оплачены из общего фонда, который стал настоящей «кассой взаимопомощи» для всех собственников помещений в многоквартирных домах. По информации специалистов фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, около 90% собственников из числа жителей Ульяновской области исправно оплачивают взносы на капитальный ремонт. Залог успеха – многоступенчатый контроль за качеством работ, правильная организация капремонта, ответственный подход со стороны подрядчиков-строителей, бережное отношение самих жителей к своему дому. В настоящее время завершается рассмотрение заявок собственников по переносу сроков проведения капремонта, а также ведётся работа по актуализации региональной программы.