Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области подвели итоги детского кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр»
17:3519 Апреля 2017

Девятый муниципальный детский кинофестиваль прошел в Инзе, в новом Центре культурного развития, открытом осенью прошлого года. Традиционно участниками мероприятия стали дети в возрасте до 18 лет из разных городов России. Всего на конкурс было представлено 42 заявки с видеофильмами короткометражного формата в восьми номинациях по четырем тематическим направлениям: «Школа», «Экология», «Добрые дела» и «Новости».

Поприветствовал юных коллег видеозаписью председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков. «Дорогие ребята! Хочу вас поздравить с очередным инзенским кинофестивалем «Первый шаг. Первый кадр»! Знаю, что вы в своих фильмах все делаете сами, – сказал Михалков. – Хочу пожелать, чтобы то, что вы делаете, смотрели не только вы, но и другие люди. Кино – это не баловство, а тяжелый труд, и те, кто это поймут, могут рассчитывать стать большими, мирового значения кинематографистами».

В текущем году открытому муниципальному детскому кинофестивалю «Первый шаг. Первый кадр» присвоено имя руководителя киностудии «Деткино» Олега Терёхина, который скоропостижно умер год назад. Это был искренний энтузиаст кинематографа, и с его подачи кино в Инзе стало важной частью работы с молодежью.

По результатам кинофестиваля девять работ стали победителями. Среди них председатель жюри, член Союза кинематографистов РФ Лидия Саурова выделила видеофильм Марии Азаровой из Евпатории. «Сюжет «Музей игрушек» рассказывает о собрании частного коллекционера, в котором зрители могут увидеть коллекции игрушек, сделанных в техниках народного промысла: дымковской, филимоновской, гжели, – рассказала Лидия Саурова. – Сюжет представлен в новой для кинофестиваля номинации «Новости», снят очень хорошо, профессионально, подробно, и вместе с тем динамично».

Напомним, Ульяновская область стала одним из десяти пилотных субъектов проекта Агентства стратегических инициатив, Ассоциации продюсеров кино и телевидения по повышению инвестиционной привлекательности субъектов как центров кинопроизводства. Инзенский район является одним из активных муниципальных образований, где развивается детское кинодвижение. Здесь успешно функционируют киностудии, в которых ребята могут научиться снимать фильмы и работать со специальными программами. Важное направление деятельности – проведение детского кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр», организуемого при поддержке губернатора Сергея Морозова.