Ульяновск, 18°C
58.76 Р
69.3 Р
В Ульяновской области обсудили проекты жителей Кузоватовского района
10:4011 Августа 2017

Проект «Местные инициативы» действует в регионе уже второй год. Его суть в поддержке реализации идей жителей области в вопросах местного значения. За все время было реализовано 68 проектов по различным направлениям – от благоустройства и культуры до водоснабжения и пожарной безопасности. На них было выделено 86,5 миллиона рублей. При этом региональный бюджет вложил средств на сумму 62,6 миллиона из регионального бюджета, 11,4 – из местных бюджетов, население вложилось на 8,2 миллиона, 4,3 миллиона – спонсорская помощь от организаций и индивидуальных предпринимателей. Население активно включается в проект – на второй год его работы участие в нём приняли 97 из 147 муниципалитетов региона (66% поселений области).

В 2017 году на проекты поддержки местных инициатив было выделено 100 миллионов рублей – в 12 раз больше, чем в первый год работы проекта. На конкурс поступило 111 заявок от муниципалитетов. Из них были отобраны 82 проекта.

Накануне губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с лидерами общественного мнения и инициативными группами Кузоватовского района. Муниципалитет на конкурсе представлен шестью одобренными заявками – три из них касаются вопросов водоснабжения, два – ремонта сельских домов культуры, одна по благоустройству в селе Смышляевка. Смышляевцы уже восстанавливали свой клуб с помощью «Местных инициатив». Первый раз они приняли участие в конкурсе в 2015 году и выиграли 80 тысяч рублей, на которые отремонтировали крышу над спортзалом СДК. В 2017 году снова было решено подавать заявку, и снова выигран грант. На этот раз на щебеночное покрытие грунтовых дорог внутри села. СДК в селе Лесное Матюнино также ждет преобразование – здесь планируют реконструкцию системы отопления, замену окон и дверей, ремонт фойе и помещений и электромонтажные работы. Грант от области на проведение этих работ составит почти миллион рублей, еще 115 тысяч – местное финансирование и 57 тысяч – средства населения.

Общая сумма финансирования всех одобренных проектов Кузоватовского района составила 9,4 миллиона рублей, где 82% – средства областного бюджета (около 7,7 миллионов).

«Мы занимаемся поддержкой муниципалитетов их проектов, будь то дороги, газификация или ремонт социальных учреждений. За 2016 год бюджету Кузоватовского района было выделено более 3 миллиардов рублей поддержки. Но и у самого района высокий потенциал развития – по сравнению с 2005 годом, объем собственных доходов вырос в два раза. Правильно выстроенная работа – это когда не только власть, но и население вовлечено в процессы, происходящие в муниципалитете. Мы увидели, что у инициативных групп и лидеров общественного движения очень много интересных идей и проектов, поэтому необходимо помогать в их реализации», – отметил губернатор Сергей Морозов.


Елена Ольдина