В Ульяновской области намерены создать общественный совет по кадастровой оценке и налогу на недвижимость
18:4027 Марта 2017

В рамках региональной недели предпринимательской инициативы были выдвинуты предложения в сфере земельных отношений.  Вместе с другими инициативами их направили в органы федеральной исполнительной власти для рассмотрения.

В частности, предлагается сократить сроки постановки на учёт бесхозных объектов с одного года до 3-6 месяцев. По мнению региональных предпринимателей, это поспособствует более динамичному развитию бизнеса. Кадастровые стоимости при оценке имущества предложено привести к рыночным.  На данный момент рыночная стоимость имущества довольно ниже кадастровой, предприниматели при реализации имущества платят высокий налог. Это делает сделки невыгодными.

При Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области было предложено создать общественный совет (рабочую группу) по кадастровой оценке и налогу на недвижимость. В структуру должны войти представители общественных объединений предпринимателей. Они смогут помочь при кадастровой оценке и разработке нормативной и методологической базы.

В настоящее время кадастровую оценку должно проводить государственное бюджетное учреждение. В Ульяновской области его планируют создавать на базе казенного учреждения РИЦ. На 2017 год запланировано проведение кадастровой оценки объектов капитального строительства и введение налогообложения от кадастровой стоимости для торгово-офисной недвижимости. В 2018 году планируется проведение кадастровой оценки земель населенных пунктов, сельхоз назначения и промышленности.

Специалисты подчеркивают, что организация кадастровой оценки в регионе проходит с некоторыми проблемами. Практически отсутствуют специалисты с реальным опытом в этой сфере. Учреждение недофинансировано, нет возможности набрать квалифицированный персонал. Нормативные базы по кадастровой оценке и по имущественному налогу не разработаны. Это приводит к возникновению большого риска для предпринимателей региона. При худшем сценарии уже в следующем году они могут получить необоснованные требования по уплате имущественного налога.