Ульяновск, 0°C
57.39 Р
67.76 Р
В Ульяновской области начали строительство животноводческого комплекса для крупного рогатого скота
14:1310 Августа 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в закладке первого камня в фундамент будущего животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун» на 1200 голов в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района.

Построить новый комплекс планируют до сентября 2018 года, объем инвестиций – около пятисот миллионов рублей. Существующий здесь уже 10 лет комплекс содержит 977 голов крупного рогатого скота, в том числе 460 коров. Надои на предприятии увеличиваются с каждым годом-  за 2016 года с одной фуражной коровы получали 6 500 килограммов (рост на 7,6% по сравнению с 2015). За семь месяцев текущего года цифра составляет 4 519 килограммов – это на 16,6% выше уровня 2016 года. В планах предприятия, по словам генерального директора ООО «Агро-Нептун» Марата Аббозова, после ввода в эксплуатацию нового комплекса довести производство молока в районе на одну фуражную корову почти до десяти тысяч тонн молока в год. «Планируется ежегодное увеличение выручки от реализации продукции: от 245 миллионов рублей в первый год до 319 миллионов рублей при выходе на полную мощность. Численность персонала увеличится на 20 человек – сейчас на предприятии занято 65 работников. Зарплата у нас сейчас в среднем 24 500 рублей, думаем довести до 40 000. На данный момент укомплектован полный штат – у нас очень молодая команда, работников в новый комплекс еще предстоит найти. Хорошая корова – это еще полдела: необходимы квалифицированные кадры», – сказал Марат Аббозов.

Комплекс обещает окупиться за 4 года. Все производственные помещения, по словам строителей, будут возводиться по лучшим стандартам – металлический каркас, обшитый сэндвич-панелями, вытяжные шахты, теплая кровля.

Молочное животноводство, по словам губернатора Сергея Морозова, приоритет не только на региональном, но и на федеральном уровне, так как имеет большое влияние на уровень продовольственной безопасности страны. Из общего объёма произведённого в 2016 году молока на долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится только 47,3%. «Мы начинаем строительство ещё одного современного животноводческого комплекса. Это не только шаг к выполнению взятых на себя стратегических обязательств по реализации большого количества инвестиционных проектов в регионе, но и к укреплению нашей продовольственной безопасности. Это один из самых главных вопросов, который стоит на контроле президента. По многим наименованиям продуктов питания мы себя практически уже обеспечиваем сами, но про молоко такого пока сказать нельзя. Мы поставили перед собой амбициозные задачи: не только увеличить поголовье крупного рогатого скота, но к 2021 году увеличить объемы производства молока до 300 000 тонн в год. На территории региона начали строиться около десятка разных по объему животноводческих комплексов, поэтому мы уверенно движемся к цели», – сказал Сергей Морозов.

Елена Ольдина