Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
В Ульяновской области начали строительство первого в России завода по производству огнестойких гидравлических жидкостей
11:1024 Июля 2017

В Портовой особой экономической зоне «Ульяновск» началось строительство завода по производству огнестойких жидкостей и присадок. Предприятие станет первым подобным производством в истории новой России: сейчас огнестойкие масла ввозятся в страну из-за рубежа. Торжественный старт строительства завода состоялся 21 июля при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Соглашение между регионом и компанией «Созидание» – инвестором проекта – было подписано в октябре прошлого года. Инвестор имеет собственные запатентованные технологии, которые будут применяться на новом производстве в ПОЭЗ. Таким образом, Россия получит качественный импортозамещающий продукт. Новое предприятие будет ориентировано, в первую очередь, на объекты атомной и тепловой энергетики. Компания имеет контракты с РАО ЕЭС и начнёт поставку масел уже со следующего года. Проектная мощность составит не менее 400 тонн в год с возможностью увеличения объёмов производства до 2,5 тысяч тонн. В дальнейшем инвестор рассчитывает вывести продукцию и на международный рынок. Первоначально на предприятии будут заняты 40 человек, в перспективе количество рабочих мест может быть увеличено на 30%. Инвестиции в проект составят 493 миллиона рублей.

«Мы начали реализацию уникального для нашей страны проекта, который откроет новую страницу в развитии промышленности Ульяновской области. Предприятие будет работать на импортозамещение, и его появление даст России собственные технологии и инновационные решения в сфере производства огнестойких жидкостей. Уверен, что этот проект позволит особой экономической зоне получить ещё более динамичное развитие», – отметил Сергей Морозов.

«Ульяновская область имеет наиболее подходящую для реализации нашего проекта площадку – портовую особую экономическую зону. За то время, что мы здесь работаем, мы успели убедиться в высоком профессионализме команды губернатора: Корпорация развития предлагает отличные условия, быстро подстраиваясь под запросы инвестора. Мы вышли на строительную площадку всего за 8 месяцев, а для такого объёмного проекта – это очень короткий срок», – сказал генеральный директор ЗАО «Созидание» Валерий Архипук.