В Ульяновской области начали применять новую программу пренатальной диагностики резус-фактора плода
9:3114 Июля 2017

Новая технология, разработанная компанией-резидентом ульяновского наноцентра ООО «ТестГен», начала применяться в женских консультациях региона. Программа позволяет определить резус-фактор плода на ранних сроках (от десятой недели беременности) без операционного вмешательства. Выявляются единичные молекулы ДНК ребенка в крови будущей матери. Точность теста – 99%.

Работа проводится вместе с министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия в рамках государственно-частного партнерства.

Как поясняет министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, раннее выявление резус-фактора позволяет проводить более направленную профилактику гемолитической болезни. Она необходима, если у женщины резус-отрицательный, а у ребёнка положительный. «В случае развития этого заболевания необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и мама, и ребенок будут под постоянным наблюдением врачей. Подобный анализ выполняется для женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови бесплатно в рамках ОМС. Благодаря такому обследованию мы сможем эффективнее выполнять задачи по снижению младенческой смертности, поставленные в майских Указах Президента Российской Федерации», - отметил Абдуллов.