Ульяновск, -8°C

0 Р
0 Р
В Ульяновской области на выборах президента будут работать почти 9 тысяч человек
14:2019 Декабря 2017

Президентские выборы пройдут на 18 марта 2018 года. Решение Совета Федерации от 15 декабря 2017 года опубликовала «Российская газета» в федеральном выпуске 18 декабря, и значит теперь оно вступило в законную силу. Только сейчас политические партии могут начать проводить предвыборные съезды, а самовыдвиженцы организовывать собрания групп поддержки, ранее это было незаконно. 18 декабря в Ульяновске прошло первое заседание регионального штаба по подготовке к президентским выборам.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что в данный момент необходимо добиться объединения общества через выборы и сделать избирательный процесс максимально прозрачным. «Особенно важно, чтобы все избирательные кампании проходили прозрачно, честно, не допуская раскачивания общественно-политической ситуации», - подчеркнул губернатор.

Всего в Ульяновской области будут работать 982 постоянных и семь временных избирательных участков. Обслуживать выборы будут почти девять тысяч человек. В данный момент по ряду временных избирательных участков имеются вопросы. Например, в одной из воинских частей в клубе идёт ремонт и разместить там избирательный участок не представляется возможным, тем не менее, решение будет выработано в ближайшее время.

Председатель Облизбиркома Юрий Андриенко сообщил, что решаться такие вопросы будут на заседаниях штаба в рабочем порядке. Андриенко сообщил, что, начиная с этих выборов, система открепительных удостоверений, которые нужно получать по месту жительства, отменяется. Отныне в стране вводится система голосования по месту нахождения. О возможностях введения такой системы сообщала ещё председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в августе этого года, во время визита в Ульяновск на форум «Юрволга».

Теперь, любой человек, проживающий не по прописке, может обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию, МФЦ и сообщить о желании голосовать по месту пребывания. Более того, сделать это можно даже самостоятельно, через портал госуслуг. Автоматизированная система ГАС «Выборы», перерегистрирует обратившегося и припишет его к нужному избирательному участку. Таким образом исключается вероятность применения «грязных» технологий и «каруселей», голосование становится более удобным, следовательно, увеличивается явка избирателей.

Также в этих выборах на избирательных участках в качестве наблюдателей смогут официально работать представители Общественной палаты. Это поможет обеспечить общественный контроль над выборами и добиться большей прозрачности избирательного процесса.

Кроме того, на штабе обсуждался вопрос централизованного подвоза избирателей на автобусах к избирательным участкам. Андриенко подчеркнул, что запрещён только подвоз избирателей политическими партиями, а главам муниципалитетов не только можно, но и нужно обеспечить возможность проголосовать жителям отдалённых поселений. «Нет ничего криминального, если вы организуете автобус для жителей удалённой деревни и привезёте их к избирательному участку», - заявил Андриенко.

Вадим Романов