В Ульяновской области готовят книгу к юбилею ВЛКСМ
10:3519 Апреля 2017

Столетие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) предстоит отпраздновать в 2018 году, но подготовка к событию начинается уже сейчас. Губернатор региона Сергей Морозов провел встречу с ветеранами ВЛКСМ и представителями молодёжных общественных организаций региона, на которой обсудил план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ.

«Мы всё больше и больше входим в наши юбилейные мероприятия. Не за горами столетие Гражданской войны, 150-летие со дня рождения Ленина, к которому мы должны будем успеть привести в идеальное состояние аэропорт, железнодорожный вокзал, улицы, скверы, построить новые объекты. В юбилейный календарь вписывается и столетие Ленинского комсомола. Большинство директоров наших заводов, областных руководителей всех уровней имеет непосредственное отношение к комсомолу. Эта молодежная организация дала старт многим, поэтому праздник важен для нас и может дать много пищи для размышлений в области патриотической, воспитательной работы нашей сегодняшней молодёжи», – отметил губернатор.

Заместитель председателя совета ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники
комсомола – моё Отечество» Зинаида Кудинова рассказала, что в организации создан совет ветеранов комсомола и определены задачи на ближайшее время. «Комсомол внес очень большой вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области. В нашей работе важно не просто восстановить историческую память, не только рассказать о том, чем был комсомол и чем он занимался. Сегодня тоже есть амбициозные и креативные молодежные организации, и они тоже претендует на свое участие в создании будущего для региона. Поэтому нам важно установить диалог взаимосвязь поколений. Подготовленные документы заключают в себе интересные события и мероприятия. Уже начата работа по книге из историй Ульяновской областной комсомольской организации. Подобная книга издавалась 30 лет назад», – говорит Зинаида Кудинова.

На данный момент, по словам председателя историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица» Вячеслава Егорова, собран черновой материал на 150-200 страниц. «Я полагаю, что к осени макет этой книги мы сумеем создать. Наша цель – сделать книгу интересной и востребованной для будущего. Предстоящее пятилетие будет посвящено в значительной мере интеграции важного опыта в нашу жизнь. В этом смысле юбилей комсомола тоже должен внести свой вклад в это переосмысление, переформатирование работы с молодёжью. Важно не только организационно, но и содержательно использовать опыт людей, состоящих с свое время в комсомоле.
Там было много интересного – были и плюсы, и свои недостатки, но всем нам хочется, чтобы были заложены какие-то матрицы, которые можно использовать сегодня в современной жизни», – сказал Егоров.

Елена Ольдина