Ульяновск, 8°C
56.51 Р
63.2 Р
В Ульяновской области будут продвигать отечественное ПО
9:4321 Апреля 2017

Соответствующее соглашение было подписано на расширенном заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий между правительством Ульяновской области и компанией Postgres Professional – российским разработчиком баз данных. Совместная работа ожидается в области подготовки кадров для создания систем управления базами данных (СУБД) и продвижения на ульяновских предприятиях отечественного прикладного программного обеспечения.

Как отметил генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов, в России мало людей, способных создавать системы управления базами данных, поэтому компания взяла на себя еще и обучающую функцию. «Мы готовим университетские программы, проводим свободное обучение – мы посетили больше 10 городов, где предоставляли многодневные курсы. Так получилось, что ИТ в стране развивалось неравномерно, и за многие годы хаотического развития некоторые области сформировались слабо. Например, в области баз данных у нас практически нет своей экспертизы, людей, которые могут их создавать. Мы хотим, чтобы такая экспертиза по СУБД появилась в Ульяновской области. Нашей компании удалось собрать команду разработчиков и инженеров, которые могут решать большие задачи, стоящие перед страной в части технологической независимости. И мы готовы помогать и делиться знаниями», – сказал Олег Бартунов.

По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, регион предоставит площадки в образовательных учреждениях и на предприятиях региона для создания отечественных баз данных, а компания Postgres Professional поделится с вузами учебно-методической базой и обучит педсостав. «У ульяновских вузов есть хорошие программы по подготовке ИТ-специалистов. И, если мы соединим наши наработки с практикой и знаниями, которыми готова делиться компания Postgres Professional, мы получим на выходе специалистов, создающих новые продукты для отечественного рынка. Postgres Professional готова перевести ульяновские предприятия с иностранных СУБД на российскую СУБД Potgres Pro в имеющихся прикладных и автоматизированных информационных системах, оказывать всю необходимую помощь и поддержку в обучении и сопровождении», – пояснила Опенышева.