Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области будет усилен общественный экологический контроль
8:3309 Октября 2017

«Мы провели переговоры с Общественной палатой, – отметил губернатор Сергей Морозов, – её представители готовы включаться в процесс. Нужно активнее привлекать граждан к этой работе, повышать их экологическую грамотность и ответственность. Нужно и мотивировать. Думаю, будет правильным законодательно утвердить снижение квартплаты для граждан, которые сортируют мусор перед тем, как выкинуть. Во многих развитых странах это привычная практика, оказывающая положительное влияние на экологию».

По мнению главы региона, общественный контроль необходим также при утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Он станет предупреждать появления незаконных свалок, поможет организовать наблюдение за работой полигонов, промышленных предприятий и систему онлайн-мониторинга.

Председателя Общественной палаты региона Александр Чепухин предложил наделить членов Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований полномочиями по фиксации нарушений в сфере охраны природы. Они будут направлять такую информацию в департамент природных ресурсов Минсельхоза Ульяновской области для составления протоколов, прежде всего, по фактам несанкционированного размещения ТКО на территории региона.         

Глава министерства сельского хозяйства Михаил Семёнкин предложил возродить институт общественных инспекторов, которые будут оказывать помощь органам госнадзора в природоохранной деятельности, а также внести изменения в Кодекс административных правонарушений региона и Российской Федерации с целью ужесточения наказания за нарушение правил обращения с отходами.

Виктор Никитин