Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
В ульяновской колонии №10 при попытке побега задержан заключенный
9:5810 Августа 2017

Поздно ночью 6 августа 2017 года при попытке побега из ИК №10 задержали заключенного. Он был осужден на 12 лет лишения свободы по статье 275 УК РФ (государственная измена).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, ночью заключенный покинул отряд и пытался сбежать из колонии. Его обнаружили в момент преодоления контрольно-следовой полосы основного рубежа. При себе у беглеца был армейский вещмешок со слесарными инструментами, аккумуляторной дрелью, лезвиями и газовой зажигалкой, он был обут в кроссовки.

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения в ИК №10: администрация учреждения грубо игнорировала требования закона об обеспечении надлежащей охраны и изоляции осужденных, посто­янного надзора за ними, исполнения возложенных на них обязанностей. Наличие у осужденного боль­шого количества за­прещенных к хранению и использованию пред­метов свиде­тель­ст­вует не только об отсутствии режима в колонии, но и о ненадлежащей обыскной работе. Кроме того, в ходе просмотра записей камер видеонаблюдения установлено, что подавляющее большинство из них не было оборудовано ИК-подсветкой, имело крайне низкое разрешение, не позволявшее идентифицировать лиц, передвигающихся по территории колонии, предметы, находящиеся при них, и прочее.

Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ФКУ ИК-10 регионального Управления ФСИН в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.