Яндекс.Метрика
В ульяновских школах планируют ввести ставку медработника
16:5513 февраля 2017

На совещании по вопросам питания, физической культуры и медицинского обслуживания в ульяновских школах губернатор Сергей Морозов предложил вернуться к советскому образцу медобслуживания – когда медработник работал в школе на полной ставке. Тему обещали продвигать далее, в том числе и на встречах с движением «За советскую школу», но идея может встретить ряд препятствий. Сегодня, по словам министра здравоохранения и социального благополучия региона Павла Дегтяря, на тысячу обучающихся выделяется 1 врач и 1 фельдшер на 500 школьников. Лечебное учреждение выделяет либо половину, либо четверть ставки для школьных медработников.

«Проблема в том, что на эти 0,25 или 0,5 ставки медицинские работники просто не идут. Есть хороший опыт в Ульяновске, где идет взаимодействие с оператором питания, с директорами образовательных учреждений, и медработникам производится доплата за осуществление контроля за пищевой системой», – объяснил Дегтярь. Еще одной проблемой на пути введения медработников в каждое общеобразовательное учреждение, по словам министра, стали малокомплектные школы. На сегодняшний день 82% всех обучающихся обеспечены медицинской помощью, но за счет малокомплектных школ лишь 40 % (159 школ) имеют в своем составе медицинские кабинеты. Здесь опыт других регионов показывает, что поддержать медработника здесь может муниципалитет.

«В первую очередь нам необходимо подобрать помещения, кабинеты, оснастить их необходимым оборудованием. Сегодня эти обязательства возлагались на органы местного самоуправления школ, которых нуждаются в медобслуживании. Мы готовы расширять спектр деятельности и у нас есть такая возможность при предоставлении необходимой площади. Для себя мы уже определили 5 школ, в которых можно оборудовать необходимые кабинеты», – сказал Дегтярь.

Министр отметил готовность реализовать проект практически в каждой образовательном учреждении, говоря о малокомплектных школах, он попросил муниципальных глав посмотреть наличие помещений в школах с тем, чтобы разместить в них фельдшерско-акушерские пункты, которые будут обслуживать не только школу, но весь населенный пункт. Подобный опыт уже есть в регионе.

«Нужно подумать над тем, как простимулировать кадры, чтобы они шли на эти ставки, возможно, увеличение штата лечебных учреждений. Возвращение медицины в образовательные учреждения, независимо от их размеров, может стать одной из основных тем 2017 года», – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам Павла Дегтяря, проводящаяся в регионе диспансеризация охватила пока 48% учащихся. Из них к первой группе здоровья относятся 24,7%, 59,8 % имеют риски развития заболеваний и 13,8% имеют хронические заболевания. С операторами питания были достигнуты договоренности, в результате которых в школах будут вводится диетические столы, которые позволяет корректировать режим питания ребенка, пройдут специальные уроки здорового питания, к которым будут привлекаться родители. Также у современных школьников распространение получают заболевания зрительных органов.

«Сегодня дети активно пользуются разнообразными гаджетами, и родители часто не ограничивают их в этом. Работу в этом направлении надо начинать с младшего возраста. С родителями ребят начальной школы будет проведена соответствующая работа, специальные коррекционные программы у нас уже разработаны, пока запускаем их в пилотных школах, а со следующего года планируем распространить по территории региона», – рассказал Павел Дегтярь.

Елена Ольдина