Яндекс.Метрика
В Ульяновске завершился уникальный проект для людей с ментальными особенностями
9:4022 декабря 2017

Новогодние игрушки, поделки, вышивки и огромное одеяло в стиле пэчворк– вот ощутимый результат работы двенадцати человек – людей с ментальными заболеваниями и пенсионеров. А ещё их слова: мы нашли вторую семью. Молодые люди-инвалиды и волонтёры «серебряного» возраста объединились, чтобы помочь себе и друг другу. Проект «Особые люди среди нас» организовала Автономная некоммерческая организация «Социальное благополучие». Итоги проекта подвели в библиотеке имени Аксакова 17 декабря. Здесь участники представили выставку результатов своей работы, фотографии, и даже сами провели мастер-классы.

АНО «Социальное благополучие» реализовала проект на средства регионального гранта. В центре «Исток» оборудовали комнаты социально-трудовой реабилитации, фотостудию, комнаты для физкультуры и творчества. Были приобретены бытовая техника, швейные машины и спортинвентарь. По словам руководителя организации Милены Красновой, после завершения проекта работа не остановится. Все оборудование, приобретенное в рамках проекта «Особые люди среди нас», передано Центру социальной реабилитации для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Радиус». Инвалиды смогут продолжить социально-трудовую и творческую реабилитацию в новом центре в Ленинском районе. Аналогичный клуб действует и в Засвияжском районе.

«Раньше я думала, что мы одни и нам никто не поможет, что у нас в городе нет ничего такого, –  рассказывает мама одного из участников проекта Алексея Ольга Ростиславова. – Сын сидел дома, ходил гулять в парк. Я молилась, чтобы что-то начало меняться. И с Рождества этого года нас взяли в клуб «Высота». Для нас это стало светом в окошке. Сын изменился, он стал чувствовать себя значимым, чувствовать, что люди его любят и не представляют опасности. Я очень благодарна руководителям центра и педагогам, которые выискивают крупицы таланта и начинают его развивать, и женщинам-волонтерам, которые настолько добры и приняли наших детей. Я рада, что они появились в нашей жизни благодаря проекту».

Организацию поддержал губернатор региона Сергей Морозов, который посетил финал проекта «Люди с ментальными особенностями – одна из самых уязвимых социальных групп общества. Огромное спасибо тем, кто формирует толерантное отношение к «особым людям» и дарит им возможность самореализации», – обратился глава региона и отметил, что обязанность государства по поддержке инвалидов прописана в федеральном законе, и она обязательно будет исполняться в Ульяновской области.

Бабушки-волонтёры

Участницы Центра активного долголетия, которые общались с ребятами в рамках проекта – женщины, вышедшие на пенсию, – предпочитают называть себя волонтёрами. Они сами себя организуют: ездят на экскурсии, шьют и вяжут, занимаются в драмкружке. По словам женщин, у них самих изменилось впечатление об особенных детях: неизвестные, они внушали некоторую опаску. Но со временем некоторые стали им как родные дети.

Тамара Михайлова нашла себя в рукоделии. В том числе под её чутким руководством появился ощутимый результат проекта: большое одеяло в стиле пэчворк. «Хоть мы и на пенсии, дома не сидим. Я во время занятий с ребятами очень прониклась к ним. Внуки уже взрослые, а здесь я общаюсь со всеми, свои болячки забываю. Здесь начинается другая жизнь. Это наш второй дом», – говорит Тамара Владимировна.

Радиус расширяется

Несмотря на то, что проект завершился, работа продолжилась в новом Центре «Радиус». По словам специалиста центра по социальной работе Ирины Агаевой, люди с ментальными заболеваниями могут приносить пользу миру и быть успешными, если для них создавать необходимые условия. «Их мы и стараемся создать, находимся в поиске, чтобы оптимизировать жизненные возможности для них. Чтобы они могли чувствовать себя лучше в обществе, и общество чувствовало себя хорошо, когда они в нем находятся».

По мнению социального педагога, нужна и работа с родителями, с членами семьи, чтобы они не относились к своим детям как к немощным, а ставили свои задачи и могли их адаптировать к жизни. Иногда людям трудно вести себя непринужденно рядом с инвалидами, этому тоже нужно учиться. Кроме того, есть различие между детьми-инвалидами и совершеннолетними. «У нас ещё не сформировалась система работы с молодёжью, которая не учится в школе и не работает. Они получают пособия от государства, но в тоже время готовы активно участвовать в жизни, делать что-то полезное. Им нужны люди, которые бы сопровождали, и среда, которая их будет к этому двигать. У нас эта система на стадии формирования, хотя к проблеме начали относиться серьёзно», – говорит Ирина Агаева.

 

 Мария Сайгина