Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
В Ульяновске вручили Международную литературную премию имени Гончарова
16:1019 Июня 2017

В воскресенье, 18 июня, в стенах ульяновского Дворца книги в очередной раз вручили Международную литературную премию имени Ивана Гончарова. За годы существования премии её лауреатами стали 19 писателей и исследователей из городов России и зарубежных стран. Изначально она присуждалась в двух номинациях – писателям за художественные произведения и ученым за исследовательские работы. В год празднования 200-летия Гончарова премия приобрела статус международной и стала присуждаться в трёх номинациях – к существующим добавилась номинация для молодых писателей до 40 лет – «Ученики Гончарова», за выдающиеся достижения в области современной литературы основывающийся на традициях русского реализма. В номинации «Мастер литературного слова» победа присуждается писателям за вклад в развитие и традиции реалистической литературы, в номинации «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» присуждается ученым и исследователем в области литературоведения, изучающим творческое наследие Ивана Гончарова. В 2017 году было подано на соискание премии была подана 31 заявка из 17 городов России, а также из Японии и республики Беларусь.

В этом году лауреатами премии стали четыре человека. В номинации «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» премию получили доктор филологических наук, профессор Московского государственного педагогического университета и Московского Государственного университета имени Ломоносова Ирина Беляева за монографию «И.А.Гончаров – романист: дантовские параллели» и гончарововед из Японии, профессор гуманитарного факультета университета города Сайтама Савада Кадзухико. Профессор посвятил более 40 лет изучению жизни и творчества Гончарова. В 1971 году поступил в университет на отделение русского языка, где познакомился с творчеством писателя, дипломная работа и диссертация в аспирантуре университета в Токио были посвящены роману «Обломов».

«Для меня это премия большая честь. В 1992 году я принял участие в первой международной конференции, посвященной 180-летию Гончарова здесь в Ульяновске. Я познакомился с коллегами из института русской литературы, из Российской академии наук. По их предложению я написал комментарий к «Фрегату Паллада», в частности к главе «Русские в Японии», сопоставлял описания Гончарова с самыми разными японским источниками. Это для меня очень интересная работа. Спасибо большое Ивану Гончарову за то, что благодаря его творческому пути, я могу продолжать расширять и развивать мои исследовательские работы», – сказал Савада Кадзухико.

В номинации «Мастер литературного слова» премию взял директор Литературного музея имени Ойунского, народный писатель Якутии Николай Лугинов за книгу «По велению Чингисхана». В номинации «Ученики Гончарова» премия присуждена двукратному лауреату литературного конкурса «Факультет», лауреату российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» Юрию Лунину за сборник рассказов «Святой день».

«С Гончарова началась моя настоящая любовь к чтению. Я прочитал «Обломова», достаточно объемную книгу в течение одного светового дня. Сложно охарактеризовать творчество Гончарова одним емким словом, но если попытаться, то я бы назвал его прозу словом «целебная». Нашим авторам свойственна мятежность, метание из края в край, поиск истины в творческом процессе, отречение от прежних и воздвижение новых идеалов. Когда мы читаем Гончарова, мы этого не чувствуем – мы видим человека, который изначально нашел и ощутил эту истину и несет её на протяжении всего своего творчества. Это дает читателю особый покой и уверенность в конечной победе добра. Я очень благодарен, что мои писательские опыты сочли достойными того, чтобы меня назвать учеником Гончарова», – сказал Юрий Лунин.

На вручении премии присутствовал исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что Гончаровская премия для Союза писателей одна из самых значимых. «Эта премия своей номинацией «Ученики Гончарова» вычленяет позиции для молодых и это очень нами ценится. Буквально полгода назад при Союзе писателей России мы создали совет по работе с молодыми авторами. Сегодня мы будем обсуждать возможность проведения Всероссийского совещания молодых писателей именно на базе Гончаровской премии, потому что молодых надо воспитывать точно также, как каменщик воспитывает подмастерье. Литературная учёба- это нормальный, необходимый и даже обязательный процесс. Тем более, в наше время «Твиттера» и «Инстаграма» отношение к русскому слову очень важно, а премия Гончарова возвращает нас к истокам и не даёт забывать откуда мы родом, откуда пошло русское слово и как оно звучит», – отметил Иванов.

Губернатор региона Сергей Морозов назвал юбилей Ивана Гончарова одним из главных литературных праздников Ульяновской области и подчеркнул, что на берегах Волги к Гончарову особое отношение: «Его имя носят улицы и скверы города, наш областной театр, с 1979 года в регионе проводятся Всероссийский гончаровский праздник, а с 1992 гончарововеды со всего мира собираются на Международную гончаровского конференцию. За последние несколько лет заметно изменился формат взаимодействия писательского сообщества и власти. Сегодня открыто и честно обсуждаются проблемы чтения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Мы готовы и дальше включаться в работу и дополнять региональные меры поддержки новыми инициативами, потому что поддержка культуры — долгосрочные государственный приоритет, что доказывает внимание со стороны высшего руководства страны».

Елена Ольдина