Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске впервые расскажут о масонском движении России
14:5712 Декабря 2017

Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии» откроется 20 декабря в музее «Симбирское купечество». Экспозицию посвятили 300-летию масонства и 200-летию начала работы симбирской ложи «Ключ к Добродетели».

Посетители увидят уникальные архивные документы, подлинные предметы обрядов и ритуалов тайного общества, знаки масонских лож, раритеты музейных собраний и частных коллекций, символы, которые активно использовались масонами и нашли отражение во многих произведениях мировой культуры.

Масонство было самым влиятельным и многочисленным движением в России конца XVIII – первой трети XIX века. Членами общества были правители, писатели, политики, деятели культуры.

По словам куратора выставки, заведующей научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елены Беспаловой, это событие – первое в истории широкомасштабное публичное представление двух лож и истории масонства в России. Именно в Симбирске сформировались сразу две масонские ложи. В 1784 году по инициативе Ивана Петровича Тургенева появился «Златой Венец», а в 1817 князь Михаил Петрович Баратаев создал ложу «Ключ к Добродетели».

Экспонаты выставки привезены из Государственного архива РФ, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива литературы и искусства, рукописного отдела Российской государственной библиотеки и Литературного музея Института русской литературы РАН. Областной дворец книги представил переводную и отечественную литературу, раскрывающую «истинную мудрость» братства вольных каменщиков и руководства в масонских работах.

Начало открытия в 15:00. Выставка будет работать до 22 июля 2018 года.

Адрес: ул. Ленина, д.75а. Тел.: (8422) 32-47-84, 32-45-32.