Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске впервые покажут фотографии симбирского губернатора графа Орлова-Давыдова
12:3619 Мая 2017

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, почётного гражданина Симбирска и губернатора в 1866-68 годах. Во время его службы Симбирск получил волопровод, первый фонтан и чувашскую школу. Дирекция парков Ульяновска запланировала цикл праздничных мероприятий в юбилейный год.

Старейший в городе парк «Владимирский сад» был назван именно в честь губернатора. Но всё началось с водопровода, водонапорной башни и установки первого в городе фонтана в парке у этой башни. После смерти графа симбиряне назвали этот парк, расположенный в центре города, Владимирским садом.

19 мая в 13.00 в парке откроют фотовыставку «Молодой губернатор». На ней представят уникальные фотографии, собранные из фондов музеев, архивов Москвы и других городов. Часть снимков будет представлена впервые. Увидеть их можно будет в течение всего лета. 

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837—1870) — сын графа В. П. Орлова-Давыдова, участник Кавказских походов, симбирский губернатор. При нём продолжилось восстановление города после пожара 1864 года, впервые был построен водопровод, открыта чувашская школа просветителем Иваном Яковлевым. В октябре 1868 года уволился от должности губернатора и был причислен к министерству внутренних дел. Скончался на острове Корфу 7 апреля 1870 года. После смерти сына отец графа Владимир Петрович в 1871 году учредил в Симбирске ремесленное училище его имени с пожертвованием 200 тысяч рублей.