Ульяновск, 1°C
57.49 Р
67.58 Р
В Ульяновске увеличат МРОТ
9:4111 Августа 2017

С таким предложением выступила первый заместитель председателя правительства области Екатерина Уба на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В своем докладе Уба предложила увеличить минимальный размер оплаты труда для внебюджетников с десяти тысяч до десяти тысяч четырёхсот рублей, а для бюджетников и работников малого и среднего бизнеса с семи тысяч восьмисот рублей до восьми тысяч ста  рублей. Рост составит соответственно четыреста и триста рублей, что составит в среднем 4%.

Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев, предложение Убы поддержал, но потом, под предлогом того, что «уровень оплаты труда – ключевая проблема ульяновцев, по данным социологических опросов» сгущал краски и представил присутствующим отчёт, основанный на ошибочных данных.

В одном Васильев был прав – реальные доходы населения в течение последних лет падают, и это при том, что рост средней заработной платы в области составил 5,18% за первое полугодие. При этом, исходя из неправильной методики подсчётов, Васильев вывел такие цифры расходов, что многие присутствовавшие на заседании зашептались, а по окончании доклада председатель федерации получил замечание, так как реальный рост расходов населения отображается показателем инфляции, который высчитывают на основании огромного количества входных данных, а не просто складывая проценты.

Не удержался Васильев от критики, и весьма заслуженной, предприятий агропромышленного комплекса. «Любые экономические невзгоды наши предприятия привыкли преодолевать исключительно сокращением зарплат. Например, в семи районах области заработная плата работников агропромышленных предприятий в первом полугодии снизилась», – сообщил Васильев.

После председателя федерации профсоюзов с докладами выступили представители ульяновских промышленных предприятий. В целом доклады походили один на другой и говорилось в них только о положительных сторонах работы предприятий. Исключение составил только автозавод, предоставивший информацию отражающую реальную картину происходящего.

По словам директора по персоналу ООО «УАЗ» Ярослава Тормышева, ситуация на заводе сложилась непростая. В настоящий момент завод отработал все крупные заказы, и спрос на продукцию упал как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В связи с этим в ближайшие месяцы завод, скорее всего, будет работать неполную неделю. При этом планов по сокращению штатов нет.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова УАЗ без поддержки не останется. «Я уже отдал распоряжение об улучшении социальной инфраструктуры автозавода. Я говорю сейчас о медсанчасти и доме культуры. Кроме того, в настоящее время мы все вместе прорабатываем вопрос об увеличении сбыта наших автомобилей. В продукции нашего завода заинтересовани и жители Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. Многие регионы нашей Родины также нуждаются в продукции нашего завода», – сообщил глава региона.

Вадим Романов