В Ульяновске установили мемориальную доску, посвящённую деятельности Всесоюзной торговой палаты в годы эвакуации
11:3404 Декабря 2017

На здании областного краеведческого музея появилась мемориальная доска, посвященная Всесоюзной торговой палате, которая располагалась в Ульяновске в годы эвакуации. 250 сотрудников палаты и около 500 их родственников были эвакуированы из Москвы в июле 1941 года и находились в городе по сентябрь 1942 года.

Открытие памятной доски приурочили к 25-летию ульяновского отделения Торгово-промышленной палаты РФ, а также ко Дню памяти неизвестного солдата, Дню героев Отечества и Дню отечественной истории. Почётное право открытия предоставили руководителям старейших предприятий Ульяновской области – генеральному директору АО «Димитровградхиммаш» Сергею Михайлину и заместителю генерального директора ООО «УАЗ» Александру Лагунову.

Торжественную церемонию посетил Сергей Катырин – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей. 

«Палата возникла между императорской и советской Россией, в период Временного правительства, тем не менее, это был старт, – отметил Катырин. – К великому сожалению, у нас накопилось очень много белых пятен в истории нашей палаты касаемо советской истории, первых руководителей. Открытие этой мемориальной доски для нас действительно важное событие. Это единственное место, где увековечена память наших коллег на постсоветском пространстве, кроме нашей мемориальной доски, посвященной погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам. Я благодарен и руководству, и всем причастным за то, что историческая память здесь сохранилась». 

«Таким образом мы открываем для себя и наших детей еще одну страницу истории, – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – В сухих архивных строках мы находим крайне скупую отрывочную информацию о пребывании на нашей земле крупного государственного учреждения, занимающегося важными и жизненно необходимым вопросами – приёмом военных грузов, которые поставлялись по ленд-лизу от наших союзников по антигитлеровской коалиции. Это еще один вклад нашей малой Родины в великую победу над фашизмом. Люди, которые занимались этими вопросами, безусловно должны войти в нашу историю».

В нынешнем краеведческом музее в составе народного комиссариата внешней торговли Советского Союза работали представители Всесоюзной торговой палаты, имена которых неизвестны. В Ульяновск эвакуировали 250 сотрудников и около 500 их родственников. Сергей Морозов сообщил, что регион берет на себя обязательства по написанию их истории пребывания в нашем регионе и по возможности указания выполненной ими работы по снабжению Красной Армии и военно-морского флота военной техникой и снаряжением. Эту работу планируют сделать к 75-летию Великой Победы в 2020-м году.


Елена Ольдина