Ульяновск, 28°C
59.54 Р
69.48 Р
В Ульяновске учредили Летний кубок Школьной спортивной лиги
9:3712 Мая 2017

Соответствующее распоряжение было подписано губернатором региона Сергеем Морозовым накануне, при подведении итогов школьной спортивной лиги текущего учебного года. Лига, как рассказал директор департамента профессионального образования и науки Алексей Шкляр, проект довольно молодой – был основан в 2015 году. Сегодня в нее входят 900 школьных команд, которые соревнуются в трёх дисциплинах – футболе, баскетболе и волейболе. «Мы надеемся, что уже в этом году на эту площадку зайдёт самбо. Планируется, что в ближайшее время будет создана дирекция школьной спортивной лиги. Она, как и весь проект, будет выстроена по межведомственному принципу и будет базироваться на территории спорткомплекса «Орион». Подобные структуры будут создаваться и в муниципалитетах. Еще одно направления развития школьной спортивной лиги – просветительское. С этого года вместе со школьными клубами активно работают представители спортивной общественности, читают курс лекций по спортивному менеджменту, по журналистике. У школьников это вызывает большой интерес», – сообщил Шкляр.

Второй сезон лиги включил в себя соревнования по баскетболу, волейболу и мини-футболу в трёх возрастных группах: 5-6, 7-9 и 10-11 классы. Еженедельно в ФОКах и школах Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Новосспасского, Базарного Сызгана, Николаевки, Тагая, Солдатской Ташлы, Больших Ключищ, Ишеевки и посёлка Октябрьский Чердаклинского района школьные спортивные команды состязались в указанных дисциплинах. Сезон лиги завершился 1 мая, 26 мая пройдет официальное подведение итогов сезона 2016-1017 учебного года. Здесь же будет дан старт новой традиции – Летнему кубку Школьной спортивной лиги. «Деятельность школьных спортивных клубов ни в коем случае не должна ограничиваться периодом учебного года, нужно очень серьёзно подготовиться к летним мероприятиям лиги. Кроме того, мы должны реализовать большой образовательный проект по подготовке инструкторов по продвижению ЗОЖ. Они могли бы приобщать ребят к спорту, активному и здоровому образу жизни, формировать команды для соревнований», – отметил Сергей Морозов. Первые игры летних кубков Школьной спортивной лиги стартуют уже в июне

В список нововведений также вошли золотые и серебряные знаки школьной спортивной лиги (учреждены с прошлого года), занесение наиболее отличившихся ребят в Книгу почёта с выдачей соответствующего свидетельства. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в ЗСО Ростислава Эдварса, планируется достигнуть договоренности с вузами, чтобы эти документы и награды учитывались в портфолио абитуриента при поступлении.

«Председателем совета Школьной спортивной лиги является губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поэтому он очень внимательно относится к тому, как данный проект развивается. Всего на территории Ульяновской области работает порядка 200 спортивных клубов. Мы вовлекли в эту работу и сельские территории и городские. По итогам селекторов по приволжскому Федеральному округу наш регион признан лучшим в реализации этого проекта. У нас создана соответствующая команда, активно работает совет Школьной спортивной лиги, в современном методическом центре культурно-оздоровительном комплексе «Орион» мы готовим не только спортсменов, но и судей. У нас реализован целый комплекс мероприятий, которые мы закладывали, начиная с 2015 года», – отметил Ростислав Эдварс.

Елена Ольдина