В Ульяновске стартовал географический фестиваль «Фрегат «Паллада»
17:0329 Марта 2017

Всего за полтора часа с момента открытия фестиваль в областном дворце творчества детей и молодежи посетило 700 человек. Они стали свидетелями масштабного зрелища. Работали порядка сорока интерактивных зон и выставок. Гости фестиваля приняли участие в дегустации блюд различных народов мира, приготовленных ведущими поварами Ульяновска, услышали увлекательные рассказы самых настоящих путешественников. Кроме того, детям и взрослым было интересно встретиться с северным оленем, чёрным вороном и мохноногим сычом. Те, кто ещё не посетил фестиваль и не убедился в его зрелищности лично, смогут это сделать до 1 апреля. «Фрегат «Паллада» будет ждать вас с 10:00 до 16:00. Вход на мероприятие абсолютно бесплатный.

Встречи с путешественниками по Африке, Америке и Аляске

Среди известных путешественников, посетивших фестиваль уроженец Ульяновской области, знаменитый путешественник, который провел многие месяцы среди диких племен Африки и Южной Америки Анатолий Хижняк. Он продемонстрировал посетителям индейское оружие, шкуры редких животных и даже приворотное зелье на основе змеиной кожи.

Ещё одним почётным гостем мероприятия стал председатель рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов. Он не первый год участвует в географическом фестивале и отметил, что по-настоящему удивить ульяновцев чем-либо крайне сложно, особенно с учетом того, что настоящий географический праздник проводят седьмой год подряд. Путешественник рассказал о неизгладимом впечатлении, которое на него произвела Аляска, по которой он прошел 14 тысяч километров.

«Этот год особенный для истории России – это год 150-летия перехода Аляски под юрисдикцию США. Я хотел бы отметить, что до сих пор на Аляске присутствует реальный русский дух, доброе отношение со стороны местных жителей. Конечно, во многом это объясняется особым характером взаимоотношений период российской колонизации. Тогда это не было порабощение, это было совместное продвижение вперед, мы привносили технологии, местные жители – опыт выживания в этих суровых условиях, – рассказал Михаил Малахов. – Мы выявили в своих многочисленных экспедициях потрясающий феномен выживания элементов русской культуры на территории ныне чужого государства. И это без первичных носителей этой культуры – после продажи Аляски россияне оттуда уехали, а память осталась. Я считаю, что это нереализованный ресурс для патриотической работы».

Секрет успеха

Директор департамента регионального развития исполнительной дирекции русского географического общества Алексей Тихомиров считает, что 7-летний успех фестиваля, в первую очередь, заслуга организаторов. «Фестиваль идет по нарастающей – он ширится, с каждым годом становится всё больше участников и посетителей, – сказал Алексей Тихомиров. – И это направлено на воспитание молодёжи, детей. Отрадно, когда видишь такое большое количество воодушевленных детских глаз. Думаю, что нельзя выделить наиболее ценные точки фестиваля, он ценен в комплексе».

Уникальность проекта, по мнению директора департамента дополнительного образования и воспитания молодёжной политики  Оксаны Солнцевой, в форме подачи и неиссякаемом содержании. «Интерес к фестивалю «Фрегат «Паллада» с годами не угасает, формы с которыми мы работаем, больше и больше наполняются содержанием, – подчеркнула Оксана Солнцева. – Кроме того, проект очень патриотичный, он дает возможность без затрат понять каждому ребёнку в какой огромной стране он живёт, какие национальности её населяют и какие традиции существуют. Это важно для самоидентификации в первую очередь и для ощущения единого пространства».

Центры притяжения

Настоящим центром притяжения школьников и взрослых на фестивале стала площадка эко-парка «Русский берег», где можно было увидеть настоящего чёрного ворона и мохноногого сыча буквально на расстоянии вытянутой руки. Координатор активно-массовых мероприятий эко-парка «Русский берег» Евгения Вдовина отмечает, что это далеко не все животные, которые живут в экологической зоне. 27 мая на территории «Русского берега» состоится открытие зоосада. Там все желающие смогут увидеть чёрных воронов, орлов, филина, различных сов, северных оленей, лис, енота и дикообразов.

«Мы планируем расширяться, и в течении лета будем пополнять нашу экспозицию, завозить новых животных. На территории эко-парка будут проводиться экскурсии, и не только однодневные. К нам можно приехать на несколько дней, разместиться в домах или палаточном лагере. Здесь не придется скучать, наши гости могут заняться активными видами спорта – катанием на каяках, велосипедах, посетить конный клуб, зоосад и питомник собак, – рассказала Евгения Вдовина. – При желании у нас можно погулять с хаски или немецкими овчарками, а также привезти свою собаку и получить консультацию кинолога об уходе».

Экопарк находится в Старомайнском районе, добраться можно на личном транспорте по лесу или приплыть с причала в Старой Майне на пароме.

Внимание публики также было приковано к частной коллекции масок Александра Перфилова на площадке Ленинского мемориала. Научный сотрудник Ленинского мемориала Максим Арефьев отметил, что вся экспозиция состоит из 101 маски. «Мы участвуем в этом году в географическом фестивале впервые с выставкой частной коллекции масок разных народов мира. Они с четырех континентов: Азия, Африка, Европа и Америка. Какие-то из них являются уникальными, здесь есть подлинники, привезенные даже свыше 100 лет назад – к примеру, маска полинезийского вождя 1912 года, или маска, привезенная из Тибета в 1930-е годы, – рассказал Максим Арефьев. – Выставка очень разноплановая, здесь есть маски разной функциональности: обрядовые, ритуальные, карнавальные, театральные, функциональные, которые использовались тайными африканскими обществами. Такая выставка очень интересна, позволяет проследить историю масок с момента возникновения и до наших дней».

Мнение «экспертов»

Основными посетителями фестиваля «Фрегат «Паллада» являются школьники во всей Ульяновской области. Именно они являются основными «экспертами» мероприятия. Ученицы Тагайской средней школы Ксения Фадеева и Таня Николаева рассказали, что им на фестивале нравится всё. Однако больше всего девочек увлекла викторина и рассказы об Ульяновской области, о России. Также они охотно занялись скалолазанием и стреляли из лука.

Преподаватель музыки в Тагайской средней школе Ольга Хрипунова сказала, что в этом году из их школы приехало 40 учеников. «Каждый год приезжают разные группы, некоторые ребята ездят на фестиваль ежегодно, потому что он очень им понравился, – отмечает педагог. – Я сама здесь впервые, и может быть, удивилась даже больше, чем дети».

 

Елена Нестерова